О войне у границ России и нашей готовности к ней

Не секрет, что #Крымнаш оказался полной неожиданностью для Запада, рассчитывавшего спокойно распространять своё влияние на сопредельные с Россией государства. И такой же неожиданностью стала способность российских Вооружённых сил вести успешные кампании на дальних рубежах, не ввязываясь при этом в полномасштабную войну. Сирийская операция открыла миру новую Россию, способную воевать не числом, но умением.

И теперь Запад гадает, как Россия распорядится этим умением в будущем, и каких новых войн ждать от завтрашнего дня.

Кстати, про не числом, но умением – не похвальба российского ТВ, а вывод американского аналитического центра RAND Corp. Его аналитики в свежем отчёте прогнозируют, куда наша страна готова зайти в защите своих национальных интересов.

Самых главных выводов у исследователей три.

Первый. Нет никаких признаков, свидетельствующих о том, что Россия стремится к крупномасштабному конфликту с равными ей по силам государствами. Похоже, российское руководство понимает, что в случае длительного конфликта с таким противником как НАТО, страна окажется в очень невыгодном положении. Вместе с тем, если оно почувствует неизбежность такого конфликта, то постарается действовать превентивно, нанеся упреждающий удар, а затем постаравшись договориться о мире на выгодных для себя условиях..

Второй. Российские вооружённые силы главным образом выполняют задачу по защите своей страны, в первую очередь, важных населённых пунктов и промышленных центров. В то же время защищать свою территорию, избегая решительных боевых действий с равным или почти равным по силам противником, Россия намерена за счёт не только оборонительных, но и наступательных операций у своих границ. И в случае начала боевых действий она будет использовать комплексную стратегию применения авиации, сухопутных войск, военно-морского флота и иррегулярных сил, в том числе спецназа. Также она попытается применять стратегию непрямого действия и методы асимметричной войны в самых разных сферах.

Russia-Force
Третий. Главным инструментом защиты для России является обширный арсенал оперативно-тактического и стратегического ядерного оружия. Она вкладывает большие средства в модернизацию обычных вооружённых сил, но также рассматривает возможность нанесения ядерного удара в ответ на неядерное нападение в том случае, если оно будет представлять серьёзную опасность для территориальной целостности, суверенитета, преемственности власти или жизнеспособности её стратегического ядерного оружия.

По идее, это всё могло бы означать, что с Россией лучше не связываться, оставив её в покое и признав за ней право на защиту национальных интересов вблизи собственных границ. В то же время подобное признание противоречило бы современным взглядам западных элит, считающих себя победителями в «холодной войне» и отвергающих саму возможность возвращения мира к разделу на сферы влияния. Таким образом, мировоззренческий конфликт, хотя и не носящий идеологической составляющей, уже налицо. 

И хотя он вряд ли перерастёт в реальные боевые действия – ни США, ни страны ЕС, ни КНР не вынашивают планов военного нападения на РФ, – продолжение войны иными средствами вполне возможно. Различные санкции, гневные резолюции, осуждающие статьи в прессе и прочие элементы давления на Россию сохранятся надолго (тем более что на текущем этапе они, пожалуй, отвечают интересам Кремля по созданию образа осаждённой крепости).

То есть горячей войны с Россией не будет, а холодная продолжится и усилится. Вы рады такому повороту событий? Готовы к нему?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1460844.html

Loading...