У Рогозина была такса, он ее топил

Немного о визите президента Сербии Александра Вучича в патронируемый Дмитрием Рогозиным «Фонд перспективных исследований». Особую ярость у сетевой общественности вызвал видеоролик, на котором Рогозин и Вучич с интересом наблюдают, как отбивающуюся таксу запихивают в ведро с жидкостью, ждут минуту, а потом полуутопленную собаку вытаскивают за задние лапы.

Выглядит все, скажем прямо, малоэстетично. В ответ пресс-служба стала отбиваться:

1) опыты на животных необходимы (иначе Рогозину пришлось бы топить людей),

2) животные не пострадали, их экспериментаторы ну очень любят и тех, кто выживет, разбирают по домам, а эту таксу взял себе лично Рогозин.

Попытки оправдаться малоубедительны. Явно, что пресс-служба сваляла дурака.


https://caricatura.ru/black/mokshin/pic/karikatura-gerasim-i-mumu_(german-mokshin)_1132.jpg
Во-первых, не на все опыты нужно приглашать высокие официальные лица в сопровождении кучи репортеров. Рогозин еще привел бы их на вивисекцию.

Во-вторых, для «Фонда перспективных исследований» опыт какой-то сомнительный. Злые люди тут же раскопали американский фильм конца восьмидесятых, где в точности такой же опыт делали на крысе. Однако реальность еще более сурова – данная технология стара как помет птерозавра. Я читал о этих опытах в конце 1960-х, когда был любознательным школьником.

Как известно, акваланг изобрели где-то на рубеже 1930-х - 1940-х, и после этого стали пытаться отработать все более глубокие погружения. Быстро выяснилось, что на больших глубинах дышать атмосферным воздухом нельзя – под высоким давлением кислород слишком активно поступает в кровь, вызывая кислородное отравление.

Стали экспериментировать с низкокислородными смесями. Но следующая проблема возникла с азотом. При высоком давлении он начинал активно растворяться в крови, а при снижении давления, при всплытии, выделялся, образуя пузыри, закупоривающие сосуды.

Поэтому аквалангистам приходится или предельно сокращать время пребывания на большой глубине и очень медленно всплывать, или дышать смесями, в которых азот заменен на инертные газы, например, гелий.

Есть другой вариант – не подниматься каждый раз на поверхность, а жить внизу, под высоким давлением. Тут проблем с декомпрессией не будет, работать на большой глубине можно сколько угодно. Другой вопрос, что процедуру поднятия наверх с постепенным снижением давления придется растягивать на дни, а то и недели.

Есть и еще один вариант – дышать не газом, а жидкостью. Под небольшим давлением обычная вода океана содержит слишком мало кислорода, но если спуститься на глубину в сотни метров, в этом случае за счет увеличения давления вода океана уже даст достаточно много для дыхания кислорода.

Альтернативный вариант – дышать при атмосферном или небольшом избыточном давлении, но жидкостью, обогащенной кислородом.

Проводили опыты на мышках, и да, действительно – они плавали и дышали водой. Но не очень долго. Были выяснены две физиологические проблемы.

Первая: вода в легких не только снабжает кровь кислородом, но и активно вымывает минеральные вещества. В результате через несколько часов млекопитающие, дышащие водой, умирают.

Вторая – это обратный переход из воды на сушу. Ну вылез ихтиандр на сушу с легкими, полными воды, а как он тут дышать будет? При этом если мышки более-менее эту процедуру переживали, то чем крупнее животное, тем хуже проходило откачивание.

Для человека с крупными легкими и относительно узкими дыхательными путями придется втыкать в легкие трубки с иголками и интенсивно откачивать жидкость (100%-гидроторекс, однако!). Думаю, что вида этой процедуры президент Сербии точно бы не вынес.


http://cdn.tvc.ru/pictures/o/159/925.jpg
Если бы ученые из «Фонда» сумели разработать жидкость, которая бы позволила долго дышать жидкостью и не умирать, это было бы серьезным научным достижением. Но, увы – таксу стали откачивать сразу же после того, как ее утопили.

Источник: https://uborshizzza.livejournal.com/4673071.html

Loading...