Зима в Простоквашино: Danone ответит иском на претензии Россельхознадзора

На минувшей неделе Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о следах антибиотиков в молоке «Простоквашино», обнаруженных в ходе лабораторных исследований. Сегодня прошла информация, что компания Danone готова отстаивать в суде «честь и достоинство» своей торговой марки. Впрочем, Россельхознадзор также не исключает подачи исковых заявлений на Danone (и тоже «о защите деловой репутации»).

В исследовании Россельхознадзора, обнаружившем антибиотики тетрациклиновой группы в молоке «Простоквашино» (произведено на предприятии Danone в Волгоградской области), выявлены грубейшие нарушения, пишет “Ъ” со ссылкой на Danone. По данным компании, пробы были взяты 21 ноября 2017 года, но исследовались только 14 декабря, тогда как в соответствии с законом проверка должна выполняться не позднее чем через 24 часа.

В Danone оценивают погрешность метода проведенного исследования более чем в 69%, поясняя, что пастеризованное молоко меняет свойства в процессе хранения с учетом температурных режимов. В компании считают недопустимым для федерального органа исполнительной власти «столь халатное отношение», называя его действия наносящими вред репутации.

В Россельхознадзоре заявили, что уверены в результатах исследования, а информацию Danone назвали «недостоверной и разработанной в угоду коммерческой выгоде компании». По данным службы, проба молока была взята 22 ноября, день спустя была доставлена в испытательный центр, а исследования начались 25 ноября, до истечения срока годности. Испытание велось двумя разными методами и повторялось несколько раз, поэтому последней датой указано 14 декабря, пояснили в ведомстве.

Там добавили, что изучают вопрос подачи к Danone исков о защите деловой репутации и распространении недостоверной информации в части безопасности продукции, продолжает издание. В ответ на это в компании заявили: доводы Россельхознадзора противоречат протоколу испытаний и компания намерена это использовать для подготовки документов для правового разбирательства.

В Минсельхозе конфликт между Россельхознадзором и Danone не комментируют.

Danone — один из крупнейших производителей молочных продуктов в России с брендами «Простоквашино», «Активиа», Actimel, Danone и др. По подсчетам Euromonitor, в 2016 году компания была лидером российского рынка молочных продуктов с долей 15,3% в денежном выражении (объем всего рынка — 1,18 трлн руб.).

Последний раз Россельхознадзор обвиняли в ущербе деловой репутации участники молочного рынка летом прошлого года, когда служба заявляла о фальсификации продукции с использованием мыла, извести и гипса, но до суда дело не дошло.

Партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая полагает, что Danone сможет потребовать в суде проведения повторной и независимой экспертизы на основании нарушений первичного исследования Россельхознадзора.

По мнению партнера Herbert Smith Freehills Алексея Панича, в случае успеха Danone сможет потребовать от Россельхознадзора и возмещения убытков, «но доказать их наличие будет сложно, могут потребоваться данные о падении продаж в период после публикации недостоверных сведений». Суды редко присуждают взыскание убытков с госорганов, предупреждает юрист.

Сама Danone не впервые вступает в конфликт с российскими чиновниками из-за обвинений в выпуске некачественной продукции. В ноябре 2014 года занимавший пост главы Минсельхоза Николай Федоров сказал, что производитель использует суррогаты. В компании назвали заявление министра «прямой клеветой», наносящей ущерб репутации компании в России и в мире.

В апреле 2015 года господин Федоров покинул пост министра. Одной из причин его отставки были конфликты с крупными участниками рынка, говорили тогда источники “Ъ”.

В ноябре 2017 года Россельхознадзор высказал также претензии к продукции главного конкурента Danone в России — PepsiCo, сообщив о повторном выявлении антибиотиков в сыре «Ламбер», произведенном Рубцовским молочным заводом компании. В PepsiCo не согласились с заключением службы и заявили, что обжалуют его в суде.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Сыр с «допингом»: Россельхознадзор копает под «Вимм-Билль-Данн»

Собеседники “Ъ” на рынке уверены, что претензии службы к Danone и PepsiCo связаны с их выступлениями против введения электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию.

Источники: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/24415.html, https://www.kommersant.ru/doc/3507833

Loading...