Водка, прощай!

Водки в том виде, в котором ее привыкли употреблять наши сограждане, возможно, скоро не будет. Не только в магазинах, кстати. Ее предлагают просто перестать выпускать.

Новостная лента порадовала известием, что некоторые наши сенаторы предложили внести изменения в рецептуру – снизить крепость напитка с 40 градусов до 37. С половинкой, вроде.

Объяснили тем, что именно так прописано в ГОСТах на водку – напиток должен иметь крепость от 37,5 до 56 градусов. Почему, вместо повышения до 56, предложили снижать до 37,5 – ну, оно понятно. Меньшее содержание спирта хоть не намного, но удешевит производство, в то время как повышение – вызовет удорожание.

Правда, аппелируют к тому, что вкус напитка при снижении изменится в лучшую сторону. Водка станет мягче и будет приятнее питься.

Я не знаю, как нарисовать смайлик, который ржет, катается по полу и одновременно плачет.

В истории Советского Союза была такая славная традиция – все делать по просьбам трудящихся. Например, выдавать зарплату облигациями государственного займа… Было такое, признавать приходится. Но что проделать – страна восстанавливалась после войны.

Так и сейчас у нас традиция появилась – вносить совершенно безумные на первый взгляд предложения, аргументируя их заботой о потребителе.

Про вкус ведь откуда пошло?

Вы, главное, не смейтесь слишком громко – коллег напугаете. Я вот напугал.

Вот что сказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз.

— Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт. При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток стал более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки.

Вдумайтесь: человек, который возглавляет организацию, занимающуюся исследованиями, на белом глазу предлагает всем равняться на качество левой водки, которая, оказывается, пользовалась колоссальным спросом не из за дешевизны своей, а “за счет необычного вкуса”.

Даже не знаю, что сказать. Разве только поинтересоваться: не предлагается ли в производстве использовать купаж технических спиртов, которые будут придавать необычайный аромат напитку (и если уж давать по мозгам, то так, что уже не встанешь…)?

Смешно.

Признаюсь, мне глубоко наплевать, в каком виде и в каком составе будет поступать водка на прилавки магазинов. Смешна сама постановка вопроса и аргументация, которую используют лоббисты (а что это именно лоббисты, заботящиеся об интересах водочных королей, тут со мной никто спорить, наверное, не будет?).

Подозреваю, что поправки эти примут. Выгодны они.

Ну, а поклонникам огненной воды придется вспоминать, как профессор Преображенский говорил: водка должна быть сорокаградусной крепости.

Интересно, как новый подвид назовут? По-булгаковски – новоблагословенная?

А вы как считаете? Как вам вообще инициатива?

Источник: https://demkristo.livejournal.com/2364305.html

Loading...