Байден приоткрыл завесу тайны Майдана

Чтобы прочувствовать, в какой глубокой яме (ну, вы поняли, что на самом деле я имел в виду) оказалась Украина, представьте себе такую картину.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью рассказывает, что он звонит президенту Украины и запрещает трогать Саакашвили и всех тех, кто вместе с ним требует импичмента. Причем звонит постоянно, давит. И не скрывает этого.

Объясняет, что он, Порошенко, потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать сопротивляться восставшим.

А вот как в скором времени сменится президент, скажет:

— Я позвонил Порошенко, сказал ему, что все кончено, и он ушел.

Представьте, что Медведев в том же интервью очень тепло отзывается о Гройсмане, который с ним все время на оперативной связи и держит в курсе всех политических событий, происходящих в Киеве. Российский премьер выслушивает отчеты по интересующим его вопросам и выражает пожелание, чтобы конфликтующие партии не ссорились, а Верховная рада превратилась из цирка в приличный парламент.

Наконец, в какой-то момент компромисс между враждующими сторонами найден. И радостный Гройсман первым делом звонит в Москву.

— У него были важные новости, и он хотел, чтобы я о них узнал сразу.

А отвечая на вопрос об украинском президенте, российский премьер, чтоб ни у кого не оставалось никаких иллюзий, отмечает важный нюанс их взаимоотношений:

— Я строг с Порошенко.

Вы, конечно, догадались, о чем я. Я не выдумал цитаты, я не выдумал страну. Я лишь заменил Джо Байдена на Дмитрия Медведева, а Арсения Яценюка на Владимира Гройсмана.

А в первом примере у автора мемуаров, бывшего вице-президента США, речь идет, конечно, не о Порошенко, а о Януковиче.

Сотни постов и статей написаны о том, что украинцы пришли на Майдан, потому что белые господа в пробковых шлемах пообещали им бусы. Бусы в итоге не дали, а продали. Причем за такие сумасшедшие деньги, что теперь за них будут расплачиваться несколько поколений победителей «революции гидности».

Но впервые нам явлено, в каких именно выражения общаются господа с туземными вождями. Причем, как мы все понимаем, журналисты, писавшие книгу Джо Байдена, выбирали выражения.

Разумеется, свидомые патриоты возразят: лучше зависимость от США, чем от России.

Не-а, не лучше. После того как с Россией по требованию США были оборваны почти все экономические связи, собственных (то есть заработанных денег) у Украины не осталось совсем. Страна живет от подачки до подачки, которые кидают даже не как нищим в шапку (безвозмездно), а в долг и под проценты.

Где-то слышал рассказ работника одного из киевских автосалонов. Торговли практически нет. Но менеджеры уже давно подметили одну особенность укробизнеса: через пару-тройку дней после поступления очередного кредита от МВФ или других ростовщиков появляются богатые покупатели. И скупают все, что не продавалось в течении нескольких месяцев.

Поэтому в магазине все чутко следят за новостями и очень переживают, когда читают, что очередной транш опять отложили.

Тут дело даже не в коррупции. Невооруженным глазом видна другая беда: казнокрадам воровать в последнее время особо не с чего — только пилить транши. Других источников уже нет.

Суверенная держава, говорите? Без собственных денег, которые могут быть заработаны только при условии нормальных отношений с Россией? Ну-ну. До 2014 года, может и была. А теперь — полностью зависимая.

Заискивающая. Униженная. Растоптанная.

Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/761460.html

Loading...