Российский Порошенко: какие цели преследует Павел Грудинин, выдвигаясь на пост президента

 

В марте 2018 года в Российской Федерации состоятся выборы президента. В настоящее время ЦИК занимается регистрацией кандидатов. Неожиданным стало то, что КПРФ выдвигает не бессменного Геннадия Зюганова, а бизнесмена Павла Грудинина. По этому поводу высказался политолог, заместитель председателя научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Иосиф Евгеньевич Дискин, который прокомментировал выдвижение этого политика на выборах президента в 2018 году. Так, эксперт уверен, что судьба кандидата будет зависеть от того, узнают ли обычные граждане о делах, которые бизнесмен проводил в 90-х.

«В настоящее время все обусловлено тем, в какой мере общественности станут известны детали, как он стал владельцем 49% «Совхоза имени Ленина», и материалы судебного процесса по этому поводу. В ходе заседания было установлено, что подписи были подделаны, но суд не вынес никакого решения, потому что прошел срок давности дела. Но тем не менее, эта история, которая создает определенные сомнения в отношении того, каким образом заместитель директора «Совхоза имени Ленина» стал владельцем огромного пакета акций, олигархом, а после чего стал генеральным директором. Все зависит от этого, как это общественность воспримет. Если люди поймут, что это один из героев 90-х, когда сомнительными способами формировалось состояние, то кандидат сможет набрать не более 2-3%».

Стоит отметить, что в начале 2000-х Грудинин состоял в партии «Единая Россия» и даже избирался в Московскую областную думу. Однако в 2007 году он решил выйти из состава ЕР, объяснив свой уход тем, что не согласен с курсом движения партии. В издании Life на этот счет написали, что политику не дали шанса проявить себя в политической сфере и занять место главы Ленинского района Московской области. В связи с этим карьерные вопросы ему пришлось  решать другим способом, а именно найти новую партию.

По словам Дискина, Грудинин начинал формировать свое состояние сомнительными способами в 90-х годах. Вероятно, что вначале он пытался создать бизнес, который работал бы и приносил доход, но позднее амбиции бизнесмена стали увеличиваться, и он решил попробовать свои силы в политической сфере.

В истории это далеко не первый случай, когда бизнесмен, поднявшийся на сомнительных схемах, пробует свои силы в политике. Одним из ярчайших примеров является действующий президент Украины Петр Порошенко. Так, согласно изданию Stock Infocus глава Украины владеет компанией «Укрпроминвест», в которую в данный момент входят десятки различных структур (Roshen, «Ленинская Кузня», кондитерские фабрики и многое другое). Примечательно, что компания была основана отцом Петра Алексеевича, который в 1986 году сел в тюрьму. Суд признал олигарха виновным по статьям «Хищение имущества группой лиц, добытого преступным путем», а также «Ношение, хранение и приобретение оружия».

Казалось бы, нынешнему президенту Украины достался бизнес от отца и его можно вести без нарушения законодательства. Однако Петр Алексеевич также пошел незаконными путями. Издание отмечает, что украинский лидер ранее продвигал интересы криминалитета, давал взятки за провоз контрабанды через польско-украинскую границу. Сообщается, что Порошенко незаконно вывозил из Приднестровья оружие и продавал его на Украине. Все это было частью Оранжевых революций, которые спонсировал Порошенко, чтобы прийти к власти, что в итоге и произошло в 2014 году после Майдана.

За эти три года под управлением Петра Порошенко экономика страны пошла на спад, ВВП сильно рухнул, наблюдаются серьезные проблемы в демографических вопросах, многие украинцы живут за чертой бедности, предприятия закрываются, а сам президент уже не пользуется доверием у граждан. В связи с этим возникает вопрос, а нужно ли было олигарху пытаться занять президентское место. В данном случае ответ, скорее, отрицательный, так как абсолютно все результаты «правления» на лицо.

В настоящее время в России также появился кандидат, который представляет бизнес — Павел Грудинин. Он, как и Порошенко, в 90-х и 00-х поднимался на серых схемах, а значит, у них есть много общего, поскольку оба создали свой бизнес на развалинах СССР. Вероятно, что и у власти они будут действовать одинаково. В связи с этим возникает несколько вопросов: почему КПРФ выдвигает от своей партии яркого представителя бизнеса, и какие цели Грудинин преследует, баллотируясь на пост президента?

Loading...