Алексей Ермаков: урбанистический фотохудожник

 

Лучше всех запечатлеть на фотоснимках атмосферу мегаполисов в минувшем году смог саратовец Алексей Ермаков. Именно его работы с видами Сингапура и Гонконга возглавили рейтинг в номинации «Город/архитектура» крупнейшего русскоязычного сайта 35PHOTO.

Фотографией Алексей увлекся, когда занимался в художественной школе.

– В какой-то момент я осознал, что нет смысла рисовать, когда можно запечатлеть картину на снимке, – вспоминает Ермаков. – К тому же фотография дает больше возможностей. В этом процессе необходимо разделять фотографов и фотохудожников. Первые стараются передать объективную реальность и не стремятся использовать какие-то дополнительные инструменты для преобразования.

Фотохудожники пытаются транслировать субъективные впечатления, и здесь уже в ход идут компьютерные программные продукты, делится Алексей. Он создает красивую картинку, а не передает реальность. Ведь художника, который рисует пейзаж, никто не судит за то, что он не совсем точно изобразил местность.

Как и создающему полотна с помощью кисти и красок, творцу фотокартин необходимо вдохновение. В его голове заранее должен родиться образ, который хочется передать. Пока сложившейся картинки нет, ничего не получится.

– Хороший снимок удается, когда долго смотрю на что-то, вызывающее у меня эмоциональный отпечаток, и передаю свое конкретное впечатление, – признается фотохудожник. – В подобной ситуации бывает достаточно сделать всего двадцать кадров, чтобы получить ту самую фотографию.

В целом же из всех отснятых кадров Ермаков считает удачными не более пяти процентов. Критерии удачности складываются из двух составляющих. Кадр должен быть технически совершенным. Надо оценивать, как идут линии перспективы, насколько близко к золотому сечению. А визуально успешность он определяет по приближенности запечатленного момента к картинке в голове.

Сильнее всего Алексей Ермаков преуспел в урбанистическом жанре, поскольку ему, как городскому жителю, очень близка эта атмосфера. Виды же природы Ермакову не всегда покорялись.

Признание к Алексею пришло в виде звания лучшего фотографа-урбаниста 2017 года. Хотя еще недавно его снимки вообще игнорировали! 35PHOTO – социальная сеть для фотографов, аудитория которой порядка 300 тысяч человек. При этом выкладывать свои работы могут примерно десять тысяч участников. Ермаков довольно долго пытался попасть в этот коллектив людей, обменивающихся фотографиями. Буквально год назад его снимки не принимали. Потом он сделал некоторые поправки, приобрел новую технику. Затем работы оценили: по итогам решили, что он лучший фотограф на сайте.

В архиве саратовца накопилось множество урбанистических фотографий. Ему удалось побывать во многих городах мира и запечатлеть их. Прожив несколько лет в Сингапуре, Ермаков накопил солидный запас кадров из этого поистине футуристического мегаполиса. Также на художественных снимках саратовец запечатлел азиатский Гонконг, австралийский Сидней, новозеландский Куинстаун.

Для сайта 35PHOTO он представил четыре снимка из Сингапура и один из Гонконга. Алексей не собирается почивать на лаврах, а намерен развивать уровень съемки и обработки фотографий. Тем более прогресс не стоит на месте, позволяя профессионалам творить чудеса. Что же касается творческих амбиций, Ермаков хочет побороться за пальму первенства в крупных международных фотоконкурсах.

Loading...