Госзакупки по-питерски

Санкт-Петербург разом потерял 37 позиций в общероссийском рейтинге эффективности госзакупок, скатившись с 4 места на 41-е. Это следует из отчета, подготовленного аналитическим центром при правительстве РФ и компанией «Закупки 360». По мнению независимых экспертов, причины столь «крутого пике» банальны – подчиненные Полтавченко предпочитают отдавать крупные заказы «своим людям».

В частности составители рейтинга отмечают:

"Значительное снижение по критерию конкурентность закупок продемонстрировал прежний лидер — Санкт-Петербург. Несмотря на то, что в регионе наблюдается очень большое число участников по всем закупкам в среднем (3,5 допущенных участника), на крупные закупки приходится меньшее число участников относительно других регионов (2,1 допущенных участника по закупкам с НМЦК свыше 10 млн. руб.).

Так, по показателю «Средневзвешенное число допущенных участников» регион занял только 58-ю позицию (в 2016 году по показателю «Среднее число допущенных участников» — 2-ю позицию)."

Глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров, комментируя столь позорные для Северной столицы результаты, обвиняет во всем чиновников Смольного, которые, по его словам, крупные госзаказы предпочитает отдавать «своим»:

— Несмотря на все требования и президента Российской Федерации и правительства России, чиновники по-прежнему не хотят допускать большое число предприятий малого и среднего бизнеса к государственным закупкам. Делается это несколькими способами: выставляются крупные лоты; допуск оформляется такими требованиями к предприятиям, что выводится какой-то совершенно конкретный победитель.

Чиновники Смольного в свое оправдание заявляют, что при составлении конкурсной документации условия формируются так, чтобы отсечь многочисленные «фирмы-однодневки» и разного рода мошенников. В итоге число претендентов на крупные лоты сокращается.

По этому поводу эксперт иронически добавляет:

"А лучше, когда вообще один участник и вы лично знаете генерального директора. Чем это закончилось в 1991 году прошлого века, когда у нас на каждый заказ было одно предприятие? Если мы к этой системе управления экономикой стремимся, то мы там уже были. Когда у вас 10 предприятий подали заявки и ваша задача выбрать из них лучшего, который выполнит ваш заказ — это задача совершенно другого уровня.

И конечно, если вы ничего не хотите делать, вы из этих десятерых выберете одного и поручите ему выполнять ваш заказ."

В этой связи "Новые Известия" напоминают, что питерские муниципалы придумали оригинальное ноу-хау по отдаче выгодных заказов "приближенным ко двору": заказчик объявляет аукцион вечером 31 декабря, с указанием окончания срока подачи заявок на ближайшие выходные дни после новогодних каникул. Но узнать об этом конкурсе могут далеко не все желающие, ибо сайт госзакупок закрывается на профилактику в новогодние праздники.

То есть об объявлении торгов узнают лишь те, кому соизволят сообщить лично сами добрые чиновники...

P.S. Последние позиции в рейтинге (85–83-е места) заняли Республика Ингушетия, Республика Карачаево-Черкесия и Чеченская Республика. При этом по итогам рейтинга 2016 года данные регионы занимали 78-е, 84-е и 80-е места.

Источник: https://newizv.ru/news/economy/15-01-2018/peterburg-provalilsya-v-reytinge-effektivnosti-goszakupok-na-37-pozitsiy

Loading...