О дрожащих европейцах — в цифрах и красках

Суть происходящего сейчас в ЕС можно при желании выразить всего двумя словами — Европа дрожит.

Буквально трясётся днём и ночью. Но особенно, конечно, по ночам.

Если вы полагаете, что всё это из-за России, то… отчасти вы правы. Но только лишь отчасти. 

Потому что Россия имеет к этому весьма косвенное отношение. А суровая правда жизни заключается вот в чём.

Не так давно был в ЖЖ пост о том, что зимой в Великобритании заметно возрастает смертность, а причиной этого бывает банальный зимний холод. В жилищах, да. Не хватает бедным жителям богатого Соединённого Королевства денег на отопление своих домов. «Топливной нищетой» называется этот феномен.

Естественно, такой роскошный материал о смертельном холоде не мог не вызвать жарких дискуссий. Участники пылко обвиняли друг друга в передёргивании, а также в пропаганде. Но, к сожалению, при всём обилии ядовитых реплик цифр и фактов было маловато.

Восполним этот пробел.

Вот объективные данные Евростата относительно того, какой процент населения ЕС каждую зиму дрожит от мороза.

People who cannot afford heating
В среднем получается, что каждый одиннадцатый холёный и лощёный европеец не в состоянии адекватно отапливать своё жильё в зимний период. Но данные по странам, конечно, разнятся.

Cold-house-Europe
В Швейцарии, Норвегии, Люксембурге и Финляндии замерзающих жильцов — не более 2%. В относительно тёплой Болгарии таковых уже два из пяти — спасибо реформе топливных цен и свёртывании атомной энергетики под нажимом Брюсселя (наверное, Украине тут тоже есть, о чём задуматься). В Литве и Греции дрожит от холода по зимам каждый третий. На Кипре — каждый четвёртый, в Португалии — каждый пятый, В Италии — каждый шестой. 

Понятно, что наибольшее количество мерзляков — в странах южных, где жилища не утеплены, центрального отопления нет, а всякие котлы и радиаторы нужны так же часто, как и кондиционеры в каком-нибудь Верхоянске. Потому экономные жители PIGS предпочитают пару-тройку недель подрожать, но не тратиться на дополнительный обогрев.

А вот Литва тут стоит особняком. Климат у неё совсем не средиземноморский, советское наследие в виде котельных, труб и ТЭЦ имеется, но вот поди ж ты… В Латвии, кстати, топливная ситуация тоже не очень — на холод в доме жалуется каждый девятый.

Может, погорячились прибалты с отделением от СССР, а?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1468812.html

Loading...