Петербургские чиновники сослали Европейский университет «на Камчатку»

Петербургские чиновники выделили Европейскому университету, ранее выселенному ими из дворца Кушелева-Безбородко, земельный участок на городской окраине. Напомним, бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин уже ходатайствовал перед Владимиром Путиным за ЕУ, в котором он возглавляет попечительский совет. И президент поручил Смольному рассмотреть вопрос о предоставлении вузу равноценного помещения в центре СПб. Но что-то пошло не так…

Администрация Санкт-Петербурга подыскала участок, где предлагает разместиться Европейскому университету — одному из ведущих негосударственных вузов, который на протяжении последнего года сталкивался с давлением со стороны властей.

Как сообщили “Ъ” в Смольном, комитет по градостроительству нашел и предложил вузу единственный вариант — земельный участок на территории промзоны в окраинном районе города. Университету предлагается самостоятельно построить там учебный корпус.

Летом прошлого года глава попечительского совета университета Алексей Кудрин и ректор вуза Николай Вахтин обратились к президенту Путину с просьбой сохранить за университетом дворец Кушелева-Безбородко в центре города или поручить Росимуществу выделить ЕУ сходное здание в исторической части города.

Владимир Путин, как пишет “Ъ”, переслал это обращение губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с резолюцией «рассмотреть и поддержать». Однако губернатор ответил, что сохранить за университетом дворец не представляется возможным: власти уже приняли решение разместить в нем IT-академию для одаренных детей (на тот момент еще не созданную).

Из дворца Кушелева-Безбородко, где университет располагался с 1995 года, его выселила петербургская администрация. Комитет имущественных отношений в одностороннем порядке расторгдоговор аренды, так как счел, что вуз нарушил охранные обязательства: выполнил не согласованную с властями перепланировку и вставил пластиковые окна. Впоследствии суд установил, что этим ЕУ нанес городу ущерб в размере 80 тыс. руб.

В ближайшем будущем ЕУ планировал реконструировать дворец на частные средства, вложив в проект 2,2 млрд руб.

Недавно стало известно, что созданная Смольным Академия цифровых технологий временно отказалась размещаться во дворце Кушелева-Безбородко, откуда уже уехал университет, сославшись на то, что здание непригодно для образовательного процесса.

В настоящее время Европейский университет работает в арендованном им здании неподалеку от дворца.

Ранее Рособрнадзор после внеплановой проверки отозвал лицензию у вуза. Сейчас Европейский университет не имеет права набирать студентов-первокурсников.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3522425

Loading...