Распавшийся над Детройтом метеор взорвался с мощностью сотни тонн тротила

Метеор, падение которого в ночь на минувшую среду, 17 января, наблюдали жители города Детройта в американском штате Мичиган, распался на части при вхождении в плотные слои земной атмосферы. Мощность последовавшего за самоуничтожением небесного тела взрыва достигала 100 тонн в тротиловом эквиваленте.

Такие выкладки сделали в Управлении метеороидов Центра космических полетов НАСА.

Траекторию падения пришельца из глубин космоса вычислили на основании показаний очевидцев. Специалисты определили, что метеор двигался с очень невысокой скоростью - 45,06 тысячи километров в час. Вкупе с яркостью вспышки от взрыва, указывающей на размер метеора - не менее 91 сантиметра в поперечнике, это свидетельствует о том, что небесный гость перед распадом на части глубоко проник в атмосферу Земли.

Взрыв метеора стал причиной ударной волны и грохота, испугавших местных жителей.
Американская Геологическая служба сообщила, что падение обломков небесного тела вызвало землетрясение магнитудой два балла по шкале Рихтера близ города Нью-Хейвен к северо-востоку от Детройта. Но затем в ведомстве поправили данную информацию, отметив, что шкала, применяемая для измерения мощности землетрясений, неспособна точно отображать последствия падения метеоров.

Визит космического гостя оказался заснят на множество камер наблюдения и видеорегистраторов. На видеозаписях видно, как в ночном небе появляется яркий светящийся объект, который через  несколько секунд взрывается.

Loading...