Британские ученые научат людей левитации

Британские инженеры под руководством профессора Бристольского университета Брюса Дринкуотера доказали, что левитацией крупных объектов можно управлять при помощи акустического тягового луча. Согласно предположениям ученых, таким способом можно будет перемещать даже таблетки внутри человеческого организма.

Об этом пишет журнал  Physical Review Letters.

По данным издания, до сих пор считалось, что акустические тяговые лучи могут поддерживать на весу лишь совсем небольшие предметы.  Объекты крупнее длины волны при захвате лучом начинали бесконтрольное вращение с возрастающей скоростью, а затем и вовсе отбрасывались прочь.

Но авторы исследования смогли стабилизировать тяговоый луч, применив "воронки" из наиболее громких звуков. В своей работе ученые использовали волны в диапазоне 40 кГц, распознаваемые исключительно существами вроде летучих мышей, а человеческим ухом не воспринимаемые и не наносящие организму никакого вреда.

Пока британцы смогли поднять в воздух шарик полистирола диаметров всего в пару сантиметров, но данная технология  в перспективе может получить более серьезное применение.

В промышоенности акустические тяговые лучи позволят производить бесконтактную сборку чрезвычайно хрупких предметов. В медицине изобретение поможет продвигать лекарства по организму пациентов, а в будущем благодаря этой технологии человек, возможно, сможет летать.

Отметим, что ученые смотрят на свое открытие с большим оптимизмом.

Loading...