О братьях, небратьях, уграх и Орде

Генетику годами лженаукой называли, но теперь спорить с ней бесполезно. И она вежливо, но непреклонно кладёт конец всем разговорам о народах-братьях. Даже если века общей истории соединяют их.

А вообще ответ на вопрос, кто больше друг другу родственники, будучи лишён идеологических подпорок, может быть весьма занимательным. Например, англичане и французы когда-то сто лет воевали друг с другом и до сих пор пожинают плоды взаимной нелюбви. Но генетика уверяет, что это была в прямом смысле братская война — настолько близки эти народы.

Но Бог с ними, дальними соседями и тёмными веками. Тут у своих границ брат вцепился брату в чуб. А что генетика на это скажет?

Наверное, её фи будет в данном случае не настолько решительным.

GeneticMap
Вообще говоря, любопытнее смотреть на такие карты, а не на отдельные исследования по конкретным народам. Общность и различия видны тут более выпукло. И, например, вдруг выясняется, что самые-самые восточные славяне — это совсем не русские, а рвущиеся душой и телом на Запад поляки. Или что размежевавшиеся из-за непреодолимых языковых и ментальных противоречий чехи и словаки — прямо-таки близнецы, хоть и гетерозиготные.

Но вернёмся к родным палестинам.

Не новость, что украинцы и русские уж если и братья, то непременно двоюродные. Или сводные, но от разных отцов. В каком-то смысле горячие русские более близки уравновешенным прибалтам — у обоих есть немалая толика и славянской, и финно-угорской крови. Последней почти нет у братьев-украинцев. Зато у них намного больше кровей степных, иудейских, восточных. Аланы и гунны также оставили в генофонде украинцев хорошо различимый след.

А вот «монгольских» и «татарских» гаплогрупп у русских как-то очень мало. Максимум четыре человека на тысячу. Ни монголы, ни татары на русский и украинский генофонд не оказали сколь-нибудь сильного влияния…

Ну и как быть тогда с Ордой?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1470372.html

Loading...