Смерть Сталина может оскорбить только фаната СССР

У Минкультуры замироточил бюст Сталина. 25 января в синематеках России должна была выйти сатирическая комедия "Смерть Сталина", но ее решили  запретить, чтобы никто не оскорбился в преддверии юбилея битвы за Севастополь и, тем более, в разгар президентских выборов.

У меня одного возникло ощущение, что единственный, кого может оскорбить картина "Смерть Сталина", является сам Сталин, которого с нами давно нет? Или Сталин жив, а за пиратский просмотр картины начнут расстреливать?

Более того, оскорблять россиян должно то, что чиновники по умолчанию считают всех поголовно совками. Вот просто любопытно: наступит ли светлое время, когда можно будет человеку разумному самому решать: чем и когда ему оскорбляться? 

Пока что государство выступает в роли великовозрастного фанатика-коммуняги, который настолько любит СССР, что готов проецировать это чувство даже на тех, кто пытается жить своей жизнью и думать своей головой.

Некоторые цитаты:

"В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали, Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения".

"Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма".

Нет, у меня не было никаких сомнений еще полгода назад, после просмотра трейлера, что "Смерть Сталина" обязательно запретят и сделают из фильма вторую версию "Матильды".



Но нужно быть на всю голову больным, чтобы говорить: картина не несет "ни исторической, ни культурной ценности", учитывая, что это сатирическая комедия и жесткий троллинг. Странно — Стива Бушеми еще не запретили в РФ.

Повторяется ситуация с "Матильдой"... Чиновники не учатся на своих ошибках, и теперь фильм "Смерть Сталина", о котором знали очень немногие и они же собирались посмотреть, посмотрят все. А затем, как обычно, выйдут на свежий воздух, разачаровнно плюнут в снег и уныло поплетутся домой. Классика. 

Источник: https://dimagrib.livejournal.com/3468418.html

Loading...