Власти Суоми готовят серьезные ограничения для иностранных владельцев недвижимости

Финляндия готовит проект закона, запрещающий иностранцам (гражданам стран, не входящих в ЕС и ЕЭС) приобретать недвижимость близ стратегически важных объектов. Об этом рассказал глава Минобороны Суоми Юсси Ниинисте.

Как сообщает, ссылаясь на слова министра,  гостелерадиокомпания  Yle,  законопроект предлагается в качестве одной из мер по борьбе с угрозами, возникающими в условиях гибридной войны.

По мнению Ниинисте, покупка иностранцами объектов недвижимости, расположенных вблизи критических с точки зрения безопасности страны объектов (войсковых частей, электростанций и т.п.) может быть одним из способов оказания гибридного влияния.

Как поясняет глава финского военного ведомства, одно только гражданство владельца недвижимости не может играть в этом деле главную роль, а посему нужно проверять характеристики объекта и тех, кто им пользуется.

Господин Ниинисте добавил, что в настоящее время рассматривается возможность появления закона о конфискации у собственников недвижимости,располагающейся рядом со стратегическими объектами. Государство в таком случае будет иметь право принудительного выкупа недвижимости.

Кроме того, финские чиновники рассматривают возможность запретить людям с двойным гражданством занимать должности в ряде сфер. Прежде всего речь идет о правоохранительных  органах, вооруженных силах, минфине и МИДе.
 
Согласно данным статистики, львиную долю лиц с двойным гражданством в Суоми составляют россияне (25 тысяч человек). На втором месте (семь тысяч человек) - обладатели паспортов Швеции.

Loading...