Странам Евросоюза запретили тестировать беженцев на гомосексуальность

Странам Объединенной Европы запретили тестировать беженцев на определение секс-ориентации. Такое вердикт вынес в минувший четверг, 25 января, Суд ЕС в Люксембурге (EuGH).

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Судьи  постановили, что подобного рода тесты весьма ненадежны, чтобы при их помощи вмешиваться в личную жизнь просителей убежища.

Как известно, поводом для судебного процесса стал инцидент с беженцем из Нигерии, запросившим убежище в Венгрии. В своем заявлении африканец указал, что на пребывание родине несет угрозу его жизни из-за его гомосексуальности. Несмотря на то, что высказывания просителя убежища были весьма убедительными и не имели противоречий, психологическое заключение не подтвердило его секс-ориентацию.

Заключение Суда Евросоюза гласит, что процедура предоставления убежища просителям не должна нарушать Хартию ЕС по правам человека. Это касается прав на защиту достоинства человека и на неприкосновенность личной и семейной жизни.

Таким образом, если мигрант неспособен предоставить доказательства своей гомосексуальности, власти могут основываться в решении о предоставлении убежища  лишь на правдивости высказываний.

Loading...