В шведской столице на маршрут вышли рейсовые микроавтобусы-беспилотгники

Первые микроавтобусы без водителя вышли на маршрутв шведской столице Стокгольме. Это первый подобный проект в скандинавских странах.

Такую информацию передает онлайн-ресурс sverigesradio.se.

По данным портала, информация о планах запуска "беспилотного рейса" в стокгольмском микрорайоне Щиста появилась под завершение минувшего года, когда компания Nobina Technology получила разрешение на тестирование проекта от Транспортного управления страны.

Теперь в течение полугода два автобуса, каждый из которых рассчитан всего на дюжину пассажиров, будут курсировать по маршруту протяженностью в полтора километра. Скорость движения транспортных средств не превышает 20 километров в час.

Разработчиком микроавтобусов EZ10 яваляется французская компания Easymile. Не сбиться с дороги инновационному общественному транспорту помогает оборудование GPS и специальные датчики, отслеживающие все препятствия на пути "беспилотника".

Впрочем, пока автобусы передвигаются по маршруту под контролем человека. В салоне, во исполнение требования действующего шведского законодательства, постоянно находится ответственный за движение сотрудник компании Nobina.  

Отметим, что присутствие в "беспилотнике" контролирующего движение не является просто подстраховкой: в холодную погоду автобусные датчики принимают за преграду облака пара или выхлопы автомобилей. И тогда сопровождающий берет управление на себя.

Автобусы не имеют выраженной передней или задней части: прибыв на конечную остановку, общественный транспорт может, не разворачиваясь, двинуться обратно.

Проезд в микроавтобусах-беспилотниках бесплатный.

Loading...