Что держала в руках Венера Милосская? (самые интересные гипотезы)

Созданная более двух тысячелетий назад Агесандром Антиохийским она настолько прекрасна, что кажется современной. Фигура удивляет соразмерностью и гармонией. Скульптура из белого мрамора создает полную иллюзию тела, наполненного жизнью.

С произведением связано много загадок -- одна из них касается утерянных рук богини. Существует несколько предположений о том, каково было их положение и что держала Венера.

11276.jpg

Одно из самых распространенных (и обоснованных) предположений гласит, что в одной руке она держала яблоко, а другой удерживала спадающие одежды. В доказательство приводятся слова крестьян, обнаруживших статую, которые подтверждают, что кисть Венеры обхватывала этот плод.

Предположение имеет мифологическое обоснование. Богиня любви получила яблоко с надписью «прекраснейшей» от Париса, который предпочел ее Афине и Гере.

Венера-М2.jpg

Но кто-то не согласен и считает, что расположение тела Венеры -- в частности, разворот плеч и торса -- говорит о другом... 

По мнению оппонентов, богиня занималась прядением, прикасаясь одной рукой к пряже, а другой управляя нитью и веретеном. Свою гипотезу они подтверждают цифровой реконструкцией статуи, доказывающей, что поза изваяния соответствует той, которую принимает тело прядильщицы.

Действительно, положение туловища скульптуры очень похоже на позу женщин, занятых прядением. Такая композиция часто изображалась на античных сосудах.

3dprinting-venus-de-milo-4.jpg

Еще одна версия -- скульптор изваял богиню победы Нику. В одной руке она держит щит бога войны Марса, а другой пишет имена воинов, прославившихся победами в сражениях.

Эта трактовка дает объяснение гордому взгляду богини.

William-Adolphe_Bouguereau_(1825-1905)_-_The_Birth_of_Venus_(1879).jpg

Рождение Венеры, Вильям Адольф Бугро

Есть еще гипотеза об изначальной парности скульптуры. Левая рука Венеры якобы опиралась на плечо Марса, бога войны.

Есть и менее популярные предположения: богиню снабжают зеркалом или лавровым венком.

Dante_Gabriel_Rossetti_-_Venus_Verticordia.jpg

«Венера Вертикордия» (или «Венера, обращающая сердца») — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти

imageproxy.jpg

Существуют многочисленные реконструкции, на которых Венера Милосская изображена с руками в различных вариантах. 

Как бы то ни было, но руки Венеры что-то держали. Что? 

Какая версия кажется более достоверной?

Источник: https://tanjand.livejournal.com/2325745.html

Loading...