Когда нападет Россия?

Гэвин Уильямсон — человек прямой, хотя, если судить по политической карьере, военной косточкой его не назовешь. Недавно через газету The Daily Telegraph он объявил британцам, что в ближайшее время Королевство ждет российская агрессия. 

По его словам, внимание Москвы привлекают подводные энергетические кабели и газопроводы, связывающие Великобританию с континентальной Европой. 

— Русские не собираются высаживать десант в Южной бухте в Скарборо или на пляже в Брайтоне. Они будут размышлять так: «Как нанести Британии наиболее болезненный удар? Нанести ущерб ее экономике, уничтожить ее инфраструктуру, лишить жизни тысячи, тысячи и тысячи людей и, по сути, попытаться создать полный хаос в стране. Иначе зачем им фотографировать и изучать наши электростанции, зачем разведывать информацию о межгосударственных линиях электропередач и трансграничных газопроводах, через которые мы получаем большую долю электричества? Они изучают их, поскольку полагают, что таким образом могут нанести ущерб Британии. Можете представить, какой внутренний и промышленный хаос это вызовет? Вот что они сделают: вызовут хаос и затем отступят. Это реальная угроза, перед которой, уверен, сейчас стоит наша страна. 
https://russian.rt.com/world/article/474333-britaniya-minoborony-ugroza-rossiya

Сильно, правда? 

Министр, конечно, не сказал ничего нового. Несколько дней назад начальник Генштаба вооруженных сил Великобритании тоже заявил, что Россия может начать «враждебные действия» раньше, чем кто-либо ожидает.

Громкий крик «Русские идут!» всегда срабатывает безотказно, когда речь идет о военном бюджете. Даже несмотря на то, что русские первыми никогда не приходят.

Но Гэвин Уильямсон нарушил правила игры — он разгласил военную тайну. The Sunday Times (tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4909510) привела мнение своего источника из британской военной разведки, который назвал дилетантскими заявления министра обороны. «Никто никогда не заходил так далеко в количественной оценке потенциального риска для жизни в результате разрушительного нападения России или любого другого враждебного государства на инфраструктуру Великобритании. Мы не хотели бы спекулировать и быть паникерами», — подчеркнул источник. 

Полагаю, спецслужбы на одном из совещаний поделились возможными сценариями вторжения, а Уильямсон один из этих сценариев вбросил в публичную сферу. Большой любитель попиариться.

В 2013 году он уже оскандалился, когда еще был малоприметным личным секретарем Дэвида Кэмерона. Премьер отвечал на вопросы членов Палаты общин, а наш герой, демонстрируя личную преданность шефу и пытаясь засветиться перед телекамерами, бурно реагировал на острые высказывания некоторых депутатов. 

Политические зубры ухмылялись, глядя на прыткого парня, а спикер Палаты Джон Беркоу, казалось, его просто уничтожил, пренебрежительно заметив: «Его роль заключается в том, чтобы кивать в нужных местах, доставать и носить бумаги — не требуется никакого шума». 

Но, как мы видим, медийная известность помогла Гэвину значительно провдинуться в карьере. Его заметили, и теперь он — целый министр обороны. 

Как мы видим, ухватки остались прежними. Многие ждут, кто-то его опять приструнит: «Не требуется никакого шума. Твоя роль — кивать в нужных местах». 

Но, судя по всему, Уильямсон хорошо держит нос по ветру и говорит ровно то, что хочет от него услышать Елизавета Вторая. Ничуть не удивлюсь, что со временем она сделает перспективного юношу (если оценивать возраст по меркам Ее Величества) премьер-министром. 

Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/775994.html

Loading...