Концерн "Газенваген": немецкий Volkswagen подозревают в опытах с дышавшими выхлопными газами людьми

В ФРГ автостроительный концерн Volkswagen проводил опыты, в ходе которых наглухо загерметизированной камере с людьми подводили трубу с выхлопом дизельного автомобиля. О подобных экспериментах говорится в отчете проводившей исследования Европейского исследовательского объединения по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT).

Об этом сообщает немецкое издание  "Зюддойче цайтунг". Отчет об эксперименте, в котором фигурируют имена, а также информация об участниках экспериментов, попал в распоряжении журналистов газеты.

Ранее стало известно о том, что EUGT по заказу Volkswagen в 2014 году устраивала эксперимент по выявлению воздействия ядовитой двуокиси азота на живой организм. Объединение проводило опыты с намерением доказать, что современные дизельные авто не наносят вреда человеческому здоровью.

В исследовательском центре в Альбукерке (США) в герметичную камеру посадили десяток обезьян. Четыре часа в помещение подавались выхлопные газы от автомобиля "Фольксваген Жук". Приматам во время опыта демонстрировали мультфильмы.

Подобные эксперименты были продолжены в немецком Аахене. Только в них, отмечает газета,  уже использовались люди.

В исследовании приняли участие 25 человек. Участников эксперимента в течение нескольких часов заставляли дышать воздухом, наполненным автомобильными выхлопами.  

Консультативный совет EUGT рекомендовал продолжить испытания на людях. Саму же объединение финансировали такие автопроизводители, как Volkswagen, BMW и Daimler.

Правительство ФРГ подвергло жесткой критике немецкие автоконцерны в связи с подобными экспериментами.

Loading...