О богатых бомжах США и бедных инженерах России

Вот едва только заявишь о процветающей Америке, как набежит толпа. Мол, откуда же в благополучной стране такая тьма бездомных? Стыд и позор сверхдержаве!

И тут же приходят оппоненты с лозунгом, что лучше быть бомжем в США, чем инженером или пенсионером в России…

Действительно, едва ли не в любом американском мегаполисе не составит особого труда увидеть попрошайку с табличкой Homeless. А если чуть-чуть походить, то и палаточные лагеря местных бомжей обнаружить можно.

Есть такое позорное явление и в надменном Нью-Йорке, и в модерновом Вашингтоне, и в гламурном Лос-Анджелесе, и в трудолюбивом Сиэтле.

Но вот что надо знать, если не ограничиваться визуальными впечатлениями.

Действительно, бездомность в Америке встречается повсеместно, в каждом штате. Но только в трёх она занимает сколько-нибудь солидную долю (6% и выше). А примерно в половине - находится на уровне статистической погрешности (1% и менее).

US_homeless_people_state
При этом четверть американских бездомных приходится всего на три крупных города. Бомжи устремляются туда в поисках лёгкого заработка и, видимо, не торопятся обрести оседлый статус. 

US_homeless_people_city
Кстати сказать: почти половину бездомных составляют белые, ещё 40% — афроамериканцы. Остальные этнические группы, видимо, не столь вольнолюбивы. Мужчины и женщины делятся в пропорции 60 на 40. 

А самое главное: бездомность в США постоянно снижается, несмотря на все кризис­ы. И две трети американских бездомных имеют временную крышу над головой в виде приютов и ночлежек.

US_homeless_people_total
При этом их общее число составляет 553 тыс. человек. На более чем 300-миллионную Америку, да. И статистика учитывает их довольно точно.

Что тут ещё можно добавить?

Ну разве то, что в России число бомжей составляет, по разным данным, от 1,5 до 3 млн человек (информация Росстата о 64 тыс. лиц без определённого места жительства в РФ ни у одного специалиста доверия не вызывает).

Некоторые эксперты, впрочем, поднимают верхнюю планку отечественной бездомности до 4 млн и даже до 5 млн человек, а более осторожные специалисты говорят, что истина где-то посередине.

Но в любом случае число американских бездомных в разы меньше, чем разброс количественных оценок российских обитателей дна!

Так кому надо испытывать стыд и позор-то?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1473174.html

Loading...