Обвиняемого в 350-миллионой взятке бизнесмена Хамхокова отправили под домашний арест

Колпинский райсуд отправил под домашний арест главу «Петроинвеста» Руслана Хамхокова, обвиняемого в даче взятки уже бывшему замначальника регионального управления ФСИН Сергею Мойсеенко. (Напомним, «Петроинвест» был основным субподрядчиком при строительстве новых «Крестов».) Такое решение петербургских служителей Фемиды объясняется тем, что господин Хамхоков пошел на сделку со следствием.  

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, накануне, 29 января, Колпинский суд удовлетворил ходатайство следователя и поместил Хамхокова под домашний арест до 28 марта. До этого бизнесмен провел несколько месяцев в следственном изоляторе.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: ДЛЯ КОГО ХАМХОКОВ СТРОИЛ «КРЕСТЫ-2», ДЛЯ СЕБЯ?

Адвокат господина Хамхокова Роман Черемчук рассказал “Ъ”, что изменение меры пресечения на домашний арест связано с досудебным соглашением, заключенным в прошлом году.

По условию сделки со следствием одним из основных требований было проведение очных ставок с Мойсеенко и экс-заместителем директора ФСИН России, и бывшим советником главы Росреестра Николем Бариновым.

«Это соглашение было выполнено, после чего следствие решило изменить меру пресечения и просило суд отправить Хамхокова под домашний арест. Прокуратура поддержала ходатайство. Защита, добивавшаяся этого результата, не намерена обжаловать решение Колпинского районного суда»,— уточнил господин Черемчук.

По версии следствия, руководитель «Петроинвеста» выплачивал представителям тюремного ведомства по 12% от получаемых его компанией бюджетных средств. Откаты, за которые принимались выполняемые в СИЗО работы, шли заместителю начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Мойсеенко, а затем, якобы, часть денег уходила вышестоящему начальству, в частности генералу Баринову.

Коррупционные схемы, действовавшие при строительстве рассчитанного на 4 тыс. арестантов СИЗО «Кресты-2», были раскрыты в ходе расследования другого преступления — убийства 2 марта прошлого года начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства регионального управления ФСИН Николая Чернова. В роли заказчика этого преступления СКР рассматривает Сергея Мойсеенко.

По версии следствия, от полковника Чернова в значительной степени зависели сроки приемки работ, выполненных подрядчиками строительства «Крестов-2». Кроме того, он владел информацией о существовавшей системе откатов и якобы по ряду причин пытался ей противодействовать.

Напомним, общая стоимость возведения занимающего площадь 35 га нового изолятора составила более 12 млрд руб. Сроки сдачи объекта по различным причинам неоднократно переносились, а у заказчика регулярно возникали споры с подрядчиками — как по качеству работ, так и по финансовым вопросам.

Неоднократно откладывавшийся переезд арестантов из петербургских СИЗО в новое здание произошел лишь в декабре 2017 года, хотя изначально утверждалось, что изолятор будет сдан в 2015 году.

Обыск в квартире Руслана Хамхокова, президента крупной строительной фирмы «Петроинвест», выступавшей в качестве основного субподрядчика при строительстве «Крестов-2», начался в семь часов утра 31 августа 2017 года. Оперативников ФСБ и сотрудников регионального управления СКР интересовали документы, связанные с освоением средств, полученных из бюджета на строительство изолятора.

В это же время еще одна следственно-оперативная бригада приступила к изучению финансовых документов в офисе «Петроинвеста.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3534004

Loading...