Ананьевых ухватили за офшоры

Арбитражный суд Москвы арестовал 38,1% обыкновенных акций «Возрождения», которыми владеют четыре офшора. Арест был наложен по иску Промсвязьбанка – его банк подал к 10 зарубежным компаниям, среди которых как акционеры самого Промсвязьбанка, так и «Возрождения». Кроме того, арестовал 66,8 млрд руб., находящиеся на счетах этих компаний в филиале «Промсвязьбанк-Кипр».

Иск Промсвязьбанк подал с требованием признать недействительными сделки с ценными бумагами ПСБ и связанных компаний, которые его акционеры (Promsvyaz Capital B.V. братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых) продали самому банку за день до введения временной администрации, пишут «Ведомости».

Истец заявил, что взаимосвязанные сделки были совершены между аффилированными лицами по отношению к Промсвязьбанку за один день до опубликования ЦБ РФ решения о его санации, говорится в определении суда.

Истец также поясняет: по сведениям, полученным из публичных источников в СМИ, в настоящее время бенефициары Promsvyaz Capital B.V. предпринимают активные действия, направленные на отчуждение акций «Возрождения», сказано в определении.

Эти обстоятельства, а также действия, направленные на отчуждение акций «Возрождения», и сделки по выводу денежных средств за рубеж свидетельствуют о том, что ответчики могут сделать невозможным или затруднить исполнение судебного акта по взысканию денежных средств, о котором просит Промсвязьбанк.

«После отчуждения ликвидного имущества, находящегося в России и принадлежащего им на праве собственности, указанные иностранные компании не смогут исполнить судебный акт российского суда о взыскании с них денежных средств», - говорится в определении. Суд счел, что принять обеспечительные меры необходимо.

Промсвязьбанк будет добиваться возврата незаконно выведенных денежных средств всеми предусмотренными законом способами, сообщил его представитель.

Арест части акций «Возрождения» может существенно повлиять на сделку по продаже банка, продолжают «Ведомости». Ананьевы должны снизить свою долю в «Возрождении» (им принадлежит контроль через Promsvyaz Capital B.V.) минимум до 10% к 18 марта - такое предписание вынес ЦБ РФ после объявления о санации ПСБ.

Ананьевы ищут покупателей на банк, рассказывали два их знакомых, и рассчитывали к середине февраля определиться с кругом потенциальных инвесторов.

«Арестованные акции продать не получится», - констатирует партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Арест явно не поспособствует продаже банка, также говорит один из знакомых Ананьевых.

«Вопрос в том, кто владеет сейчас этими 38% акций и кто стоит за офшорами. Поскольку иск подан Промсвязьбанком, а в качестве обеспечительной меры выступают акции «Возрождения», то можно предположить, что офшоры так или иначе связаны с Ананьевыми», - говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

Как следует из иска, ЦБ пытается таким образом взыскать выведенные денежные средства.

Арест снижает инвестиционную привлекательность акций, так как ограничивает их оборот и усложняет проведение сделки, указывает партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева.

«Вряд сейчас найдутся заинтересованные инвесторы, желающие купить обремененный актив. Ведь ответчикам придется просить суд заменить предмет ареста, на что суды идут неохотно», – отмечает она.

Алексей Ананьев отказался от комментариев. Связаться с Дмитрием Ананьевым не удалось.

Источник: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/01/31/749575-arestoval

Loading...