Под Питером повреждение стрелками охлаждения трансформатора на подстанции едва не привело к техногенной аварии

Во Всеволожском районе Ленобласти неизвестные стрелки, расстрелявшие трансформаторную подстанцию, едва не стали виновниками техногенной аварии.

Такую информацию передает пресс-служба Ленинградской областной электросетевой компании (ЛОЭСК).

Сквозные отверстия от двух пуль на двери трансформаторной подстанции № 14  обнаружил  старший мастер в ходе планового осмотра 25 января. Пострадавшая электроустановка находится в поселке имени Морозова и расположена близ дома №3 на улице Чкалова.

Как сообщают энергетики, выстрелы пробили радиатор находящегося внутри подстанции трансформатора. В последнем были обнаружены пулевые отверстия, из которых вытекала охлаждающая жидкость - машинное масло.

Отмечается. что функционирующий трансформатор находился под напряжением и работал без охлаждения, что могло привести к возгоранию и взрыву.

Сотрудники ЛОЭСК отключили подвергшийся обстрелу трансформатор, на место происшествия были вызваны правоохранители.

 По словам замдиректора центрального филиала АО "ЛОЭСК" по безопасности Дмитрия Пархуты, авария на подстанции могла вызвать в населенном пункте настоящий энергетический коллапс, поскольку от нее запитаны пожарная часть МЧС России, хлебозавод, уличное освещение поселка и дорожные светофоры. Вдобавок к тому, взрыв и пожар могли привести к непрогнозируемым последствиям - ведь рядом с местом ЧП могли оказаться люди.

Стражи порядка разыскивают злоумышленников.

Loading...