О приговоре Белых

Рутинно и буднично, без шума и пыли бывшего кировского губернатора Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии. Суд счёл доказанным получение им взяток на смешную общую сумму 400 тыс. евро.

По сравнению с реальными размерами мзды, которую общественное мнение приписывает чиновникам такого ранга, это капля в море. Но и её хватило на крупный реальный срок и солидный денежный штраф – по приговору суда обвиняемый должен будет заплатить казне 48,2 млн. руб.

Примерно столько, сколько, по мнению прокуратуры, он получил за покровительство местным бизнесменам, послужившее основой для уголовного обвинения.

Это уже второй случай, когда реальный срок за коррупционное преступление получает представитель либерального крыла российской политической тусовки. Но в отличие от суда скорого над Алексеем Улюкаевым, процесс Никиты Белых вышел длинным и скучным. Если бы не давние связи обвиняемого с кумиром оппозиционных школяров Алексеем Навальным, прессе и вовсе неинтересно было бы приводить подробности из зала судебных заседаний.

В конце концов, много ли читающая публика помнит об аналогичных губернаторских делах – например, в отношении туляка Вячеслава Дудки или Николая Денина из Брянщины?

Меж тем некоторые подробности судебных прений довольно интересны тем, что напрочь опровергают расхожее мнение о политическом заказе и антилиберальной кампании. Например, оправдания Никиты Белых – мол, взятку не вымогал, а просто просил кэш на нужды города, и в конверте рассчитывал увидеть подарок на День рождения, пересчитывать который стал, чтобы убедиться, что это именно он, а не мзда – даже малейшей критики не выдерживают. Да и кто им поверит в здравом уме? Вот и суд не поверил…

Также не слишком стыкуются с логикой и утверждения о предвыборном характере судебных процессов над либеральными чиновниками. Во-первых, для 86% населения либеральная идея и так уже скомпрометирована дальше некуда, сажать её носителей смысла нет: не конкуренты они. А во-вторых, суд над Никитой Белых мало-помалу оказался на задворках информационного поля и предвыборной повестки. Допинговый скандал, к примеру, волнует электорат куда больше.

Так что проще и правильнее признать очевидное: Никита Белых спалился на взятке, и принадлежность его к либеральному клану, причём весьма условная, особой роли не играет. Даже на изюминку процесса не тянет. Что признают, кстати, и друзья осуждённого, упирая теперь именно на суровость приговора больному человеку и всячески обходя молчанием собранную следствием доказательную базу. Красноречивее некуда…

А вы согласились бы проявить милосердие в данном случае?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1475321.html

Loading...