Идлибский цунгцванг

Еще в субботу, когда стало известно, что боевики атаковали российский Су-25 и погиб пилот, написал, что провинция Идлиб, расположенная на северо-западе Сирии и граничащая с Турцией, хоть и признана зоной деэскалации, но все равно продолжает оставаться костью в горле как для Дамаска, так и для Москвы с Анкарой.

Именно из провинции Идлиб в начале января была осуществлена атака беспилотниками российской авиабазы «Хмеймим».

Именно из-за успешного наступления правительственной армии Сирии в провинции Идлиб 9 января послов России и Ирана вызвали в МИД Турции, где им вручили ноты протеста.

«Именно в провинцию Идлиб около недели назад вошел турецкий военный конвой численностью около ста единиц танков, бронеавтомобилей и боевых машин пехоты. Колонна спокойно проследовала от турецкого КПП «Рейханли» по территории, контролируемой ССА.  Получается, российский Су-25 был сбит боевиками, которые либо контролируются турецкой стороной, либо отбились от рук?» (www.novayagazeta.ru/articles/2018/02/03/75379-kto-sbil-su-25)

Ситуация в провинции Идлиб сегодня патовая. После потери штурмовика Су-25 и геройской гибели пилота Москва не может не активизировать помощь сирийской правительственной армии, рвущейся вернуть Идлиб под контроль официального Дамаска. Хотя это и будет выглядеть не очень логично после того, как уже была провозглашена победа над бандосами и Главком лично отдал приказ российскому контингенту на возвращение домой.



11 декабря 2017 года. День, когда поступил приказ на возвращении домой (фото: www.kremlin.ru/events/president/news/56351)

Но и Турция не может откатить, перекрыть границу и перестать поддерживать бандформирования, ориентированные на Анкару.

Идлиб сегодня очень похож на Донбасс... 

Источник: https://irek-murtazin.livejournal.com/2105119.html

Loading...