Американские ученые заявили о грозящей Земле экологической катастрофе

В ближайшем будущем человечеству грозит глобальная экологическая катастрофа. Такой вывод сделали специалисты геологической службы США.

Прогноз экспертов опубликован в американском научном журнале "Геофизикал ресерч леттерс".

Исследователи изучили 13 образцов льда, собранных на Аляске с 2004-го по 2012 год. Полученные данные американцы сравнили с результатами анализа взятых по всему миру 11 тысяч образцов тундровых почв.

В результате ученые выяснили, что в вечной мерзлоте северного полушария содержится 793 тысячи тонн ртути. Это в десять раз больше, чем было выброшено в окружающую среду за последние три десятка лет в результате деятельности всего человечества. Опасный химический элемент тысячелетиями накапливался в вечной мерзлоте.

Таким образом, таяние льда в результате глобального потепления  приведет к выбросу чрезвычайно токсичного металла в окружающую среду и всемирной экологической катастрофе.

Высвободившаяся при таянии вечной мерзлоты ртуть превратится в метилртуть. Это ядовитое соединение накапливается в живых организмах и вызывает тяжелейшие расстройства, в том числе поражение ЦНС.

Loading...