То, что Мантуров прописал: лекарства по рецепту могут подорожать до 16 процентов

Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) прогнозирует рост цен на рецептурные лекарства от 11 до 16%. Об этом «Известиям» рассказали в организации. Так бизнес планирует компенсировать недополученную выручку, если будет принят законопроект Минпромторга, разрешающий продавать безрецептурные препараты в магазинах.   

Как пояснила исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева, в этом случае произойдет перераспределение потребительского спроса между магазинами и аптеками и последние потеряют часть выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты, за которыми покупатели продолжат ходить в аптеки.

Законопроект, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, с декабря 2017 года находился на общественном обсуждении, которое завершилось 17 января. В Минпромторге пояснили, что документ будет внесен в правительство до 1 марта.

Законопроект разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Его представитель подтвердил данное первым вице-премьером поручение, а также подчеркнул: речь идет о базовом наборе лекарств, которые отпускаются без рецепта (например, антигистаминные средства, капли в нос и т.д.).

— Нужно повышать доступность подобных лекарственных препаратов и действовать в интересах потребителя. А что касается необоснованного повышения цен на лекарства, то это предмет возможных проверок ФАС, — пояснил представитель Игоря Шувалова.

В аппарате первого вице-премьера заявили, что проект закона после общественного обсуждения «в секретариат пока не поступал». 

Впервые Минпромторг выдвинул инициативу о том, чтобы разрешить продажу медикаментов в супермаркетах, еще в 2008 году. Тогда и в последующие годы правительство отказывалось поддержать ее, опасаясь отпускать лекарства в нелицензионное поле обращения.

Против инициативы выступает Минздрав. В ведомстве сообщили «Известиям», что ее реализация может спровоцировать рост количества контрафактной продукции на российском фармрынке, а также привести к порче лекарств. 

— Обеспечение надлежащего контроля за хранением и условиями отпуска лекарственных препаратов в продуктовых магазинах представляется крайне затруднительным, что может привести к попаданию на прилавки небезопасной или контрафактной продукции, — пояснили в Минздраве.

В пояснительной записке к законопроекту Минпромторга указано: «Оборот фальсифицированных лекарств не увеличится, поскольку магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптечные организации».

Глава Аптечной гильдии Елена Неволина считает: если законопроект будет принят и вступит в силу, неизбежно вырастет число граждан, занимающихся самолечением. 

— По данным ВОЗ, самолечение — одна из распространенных причин смертности. Свободная продажа лекарств в магазинах обязательно приведет к неконтролируемым покупкам со стороны потребителя, — отметила эксперт.

С этим спорят в Минпромторге. «Сегодня также без ограничений можно приобрести любое безрецептурное лекарство в аптеке. Законопроект не создает условий для учащения случаев самолечения», — отметили в ведомстве. 

Федеральный чиновник, знакомый с  обсуждением инициативы, отметил, что активность аптечных сетей понятна — они защищают свои интересы, опасаясь роста конкуренции на рынке.

— В то же время продажа лекарств в розничных сетях является успешной мировой практикой и применяется в европейских странах, США, Канаде и других государствах, — отметил он.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин полагает, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах приведет к росту конкуренции, а следовательно, к снижению цен на них.

— Все опасения по поводу правил хранения беспочвенны. В магазинах предусмотрены условия для хранения товаров различных категорий — мясо, рыба и другие, они не менее сложные, чем для лекарств, — отметил эксперт.

«Известия» уже писали, что отечественные производители лекарств увеличили отпускные цены на медикаменты, выпущенные в 2017 году. Это может привести к подорожанию медикаментов для потребителей на 7%.

Надо полагать, свой интерес во всей этой истории имеют фармацевтические компании… Кстати, одним из крупнейших игроков на российском фарм-рынке является «Национальная иммунобиологическая компания», которая входит в структуру возглавляемого Сергеем Чемезовым «Ростеха».

«Министр промышленности и торговли Денис Мантуров входит в так называемую группу Чемезова во власти, – ранее сообщали СМИ, – Сам Сергей Чемезов называл его «надежным другом».

Источники: https://iz.ru/702721/elina-khetagurova/aptekari-preduprezhdaiut-o-roste-tcen-na-retcepturnye-lekarstva, https://meduza.io/feature/2016/12/22/effektivnyy-staryy-tovarisch

Loading...