Североирландские правоохранители предупреждают о чрезвычайной опасности жесткого варианта "Брекзита"

Пограничные посты в Ольстере, которые могут появиться из-за жесткого варианта "Брекзита", станут объектом для нападений радикальных республиканцев. Таково мнение главного правоохранителя Северной Ирландии.

Об этом сообщает "Гардиан".

Главный констебль Полицейской службы Северной Ирландии Джордж Хэмилтон высказал опасения, что укрепленная граница между покидающей Евросоюз британской частью Ирландиии и остающейся в ЕС независимой Ирландской Республикой,  должная находиться под круглосуточной охраной, может сделать опасной службу сотрудников Службы пограничного контроля Великобритании. По словам полицейского, появление таких объектов спровоцирует на вооруженные нападения радикально настроенных ирландцев, не желающих мирного разрешения тлеющего долгое время конфликта,

Хэмилтон подчеркивает, что служба полицейских в этой части Соединенного Королевства - одна из наиболее сложных в Евросоюзе. Поэтому политика безопасности в этом регионе нуждается в "чем-то более продуманном, чем жесткая граница".

Также констебль выразил озабоченность тем, что правительства Великобритании и ЕС не создали альтернативы действующему европейскому ордеру на арест (European arrest warrant, EAW). По  мнению полицейского, этот инструмент показал свою эффективность в борьбе с преступностью терроризмом на территории Ирландии.

Loading...