В 2018 цены на гостиничном рынке Петербурга поднимутся на 10-15%

В 2017 году рынок увеличился на 890 номеров в 10 отелях, что стало самым высоким показателем после 2010 года. По итогам 4Q номерной фонд Санкт-Петербурга составил 24 тыс. номеров в 360 качественных отелях. При этом максимальную долю предложения (без учета мини-отелей) занимают гостиницы 4*.

Структура номерного фонда гостиниц Санкт - Петербурга на конец 4 Q2017

(без учета мини - отелей)

Аналитики также отметили активность в сегменте низкобюджетных средств размещения - хостелов и отелей 2* современного формата. В первом полугодии 2018 г. на рынок выйдут два знаковых проекта масштабных хостелов российских и зарубежных операторов - NEITIZEN и Meininger, совокупным количеством номеров более 250. 

«Санкт-Петербург не раз попадал в списки лидеров туристических направлений, показатели гостиниц города растут, что в совокупности привлекает международных игроков на рынок», - отметила Евгения Гиль,  руководитель дивизиона управления апарт-отелями NAI Becar. 

Международные гостиничные операторы на рынке Санкт - Петербурга 
на конец 4 Q 2017:

По итогам 2017 года на рынке сформировалась новая тенденция роста спроса на недорогие сегменты. По данным бронирующих компаний, Санкт-Петербург является одним из лидеров по бронированию хостелов (наряду с Москвой и Казанью) и отелей 2* (не уступая Москве и Сочи). По оценке экспертов, тенденция диктуется увеличением числа туристов, предпочитающих комфорту мобильность и впечатления. 

На фоне растущих объемов предложения позитивную динамику составил показатель загрузки гостиниц Санкт-Петербурга - 73%. В течение года отельеры наращивали цены, средний тариф поднялся и составляет 6800 руб./сутки. По данным бронирующих компаний, средняя стоимость проживания в Санкт-Петербурге в период проведения ЧМ-2018 на текущий момент выросла на 40%. Наиболее существенно подорожали хостелы, апартаменты и отели 4*.

По прогнозам аналитиков, в 1-2Q нас ожидает открытие еще 500-700 гостиничных номеров. Всего же до 2021 года на рынке запланирован ввод 1500-2000 номеров. Рост загрузки в 2018 может увеличиться на 1-3 пп., а стоимость размещения - на 10-15%.

«Санкт-Петербург развивается как туристическое направление, и предпринимается множество мер для увеличения потока как развлекательного, так и событийного туризма. Поэтому мы позитивно смотрим в будущее и не ожидаем сильного спада в спросе после чемпионата мира», - прокомментировала выводы аналитиков Евгения Гиль.

Исследование подготовлено Департаментом управления активами NAI Becar (входит в BECAR Asset Management Group)

Loading...