Стратегия США: модернизация перед стремительным броском?

«Кремлевский доклад» США произвел двоякое впечатление. Вопреки ожиданиям российской «элиты» никаких леденящих кровь санкций так и не последовало. Не стали американцы показательно конфисковывать активы, замораживать валютные резервы РФ, запрещать операции с российскими облигациями, которые привели бы к девальвации рубля.

Разумеется, нынешняя передышка подается пропагандой РФ как новая победа, хитрый план и вообще, Запад отступил и капитулировал, выбросил белый флаг. Америке кирдык, доллар вот-вот рухнет, а Европу завоюют мигранты вперемешку с геями.

Но, как полагает ряд экспертов, российских олигархов и чиновников сегодня спасает один фактор: Америке недосуг. Америка готовится к реиндустриализации, научно-техническому обновлению, чтобы показательно драконить противников уже в обновленном качестве.

США переключаются на решение своих внутренних проблем. Дональд Трамп уже продавил самую большую налоговую реформу, по которой налог на прибыль предприятий сократился с 35 до 20%. Это сделано ради возвращения в Америку своих корпораций, ранее предпочитавших разворачивать производства в Азии и Мексике с их дешевыми рабочей силой и энергоресурсами. Тем самым элита США начала осуществлять национально-ориентированную политику, результатом которой будет создание миллионов высококвалифицированных рабочих мест для американцев. Кроме того, уже внедряется программа по строительству новой, «умной» логистической инфраструктуры - под этот проект выделяется полтора триллиона долларов.

Неудивительно, что столь масштабные реформы и затраты создадут временные трудности: падение налогов и дефицит бюджета. И в этот период Америке не нужны дорогостоящие внешнеполитические мероприятия. Западная коалиция, конечно, будет наносить авиаудары по сирийцам и российскому контингенту, получая в ответ робкие вздохи озабоченности. Но пока США повременит с программой дестабилизации в РФ. Хаос в Евразии – удовольствие недешевое, сначала нужно нарастить мышцы и вывести страну на совершенно новую высоту.

В то же самое время, с очень большой долей вероятности, РФ замкнется в себе, не станет проводить никаких политических и экономических реформ. У нас продолжится упадок науки и техники, коррупция примет чудовищные масштабы, нищета социума будет сопровождаться старением и оглуплением населения.  

Ведь если ориентироваться только на добычу сырья, низкопередельную переработку и финансовые спекуляции, то сколько человек сможет обеспечить нормальной жизнью российская экономика? От силы 35 миллионов человек. А 110 миллионов – лишние и уже живут «на обочине».  

Loading...