О сокрушительной победе над СССР, которая ещё икнётся миру

Борьба с наследием Советского Союза – это борьба против России с разрушительными последствиями для мира. И даже сами борцы, наверное, довольно плохо представляют, какой опасный ящик Пандоры открыли они.

А вот последствия – уже на горизонте, и порохом веет от них. Одна из самых драматических страниц советской истории, так называемый пакт Молотова-Риббентропа, используемый во многих антироссийских кампаниях, теперь грозит ударить бумерангом по Европе.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску недавно заявил, что готовится вместе с группой депутатов внести в парламент проект декларации о денонсации пакта Молотова-Риббентропа. И это первый шаг к перекройке европейских границ.

Этот румынский политик широко известен как активный сторонник воссоединения Румынии и Молдовы. А задуманная им декларация служит дополнительным стимулом и юридической поддержкой для унионистов как с одной, так и с другой стороны румыно-молдавской границы. Официальное признание пакта Молотова-Риббентропа незаконным, не имеющим силы увеличит шансы бывшей Бессарабии вернуться в состав Румынии.

Но это лишь часть более широкой картины. Потому что прецедент с денонсацией пакта открывает дорогу к целому набору территориальных претензий. Границы многих стран Восточной Европы как из-за пакта Молотова-Риббентропа, так и в результате Второй мировой войны претерпели серьёзные изменения, и претендентов на их пересмотр достаточно.

Например, в территорию Бессарабии входили не только правобережная Молдавия, но и два региона нынешней Украины, включая почти всю Одесскую область.

Помимо румынов, территориальные претензии к Киеву официально могут предъявить Варшава, которая до сих пор делает это в скрытой форме, а также Венгрия, Словакия и даже Болгария.

С учётом все более напряженных отношений Украины с большинством соседей возможность этого вовсе не является нереальной (в особенности, если будет создан прецедент).

Пострадать могут и другие. Ведь исторические границы государств перерисовывались из-за пакта и на территории нынешнего Европейского Союза. И вялотекущие споры о принадлежности Вильнюса – всего лишь наиболее известный из таких случаев. 

В общем, борьба с агрессивной Россией грозит вылиться едва ли не в третью мировую

Так, может, и не надо больше развенчивать Сталина, переосмысливать Победу и пытаться через демонов прошлого повлиять на сегодняшнего неугодного соседа? Не лучше ли оставить всё, как есть?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1480573.html

Loading...