"Крепость Багабер": "Русских в плен не брать"

Самая дорогая премьера этой зимы от "Первого канала" - мини-сериал "Крепость Бадабер" - эксплуатирует модную военно-патриотическую тему. При этом сериал классный. Настоящий приключенческий триллер, каких российскому кинематографу явно не хватает.

Для режиссера Кирилла Белевича и сценариста Дмитрия Алейникова, пожалуй, "Крепость Бадабер" - лучшая работа за всю их карьеру.

На историзм сериал не претендует (претензий будет немало), и представляет собой вольную фантазию на тему одного из самых трагических эпизодов Афганской войны.

На самом деле, что именно произошло в крепости Бадабер на территории Пакистана, от которой на сегодняшний день осталась одна глиняная стена, доподлинно неизвестно. Большинство документов до сих пор засекречено. Есть совсем мало фактов. И с ними киношники обошлись вольно, чтобы сделать увлекательное зрелище.

Доподлинно известно, что на территории Пакистана под видом базы гуманитарного конвоя действовал военный лагерь ЦРУ, где американские инструкторы готовили боевиков-моджахедов для заброски в Афганистан. Советские военнопленные вместе с пленными афганцами устроили восстание и захватили крепость, а также несколько грузовиков с оружием. После чего моджахеды вступили с ними в переговоры, но безуспешно.

Известно, что во время боя были убиты сотни боевиков, в том числе и шесть опытных инструкторов США.

Пакистан после этих событий замер в ужасе, считая, что СССР сейчас обрушится на него всей мощью своей военной машины. Но было принято решение замолчать конфликт - из-за чего "Бадабер" называют еще и одной из самых позорных страниц советской истории.

При этом именно после восстания в крепости Бадабер поступил известный приказ "Русских в плен не брать", потому что даже изможденные тяжелой работой, замордованные, подавленные русские могут встать единой стеной и дать отпор врагу, когда он того не ждет.

Большинство событий в фильме, как я уже отметил, искажены ради художественной цели. Появляется капитан ГРУ, который проникает в лагерь военнопленных и поднимает восстание, эдакий советский Джеймс Бонд. Правда, как говорят о нем в фильме, он "еще лучше Джеймса Бонда", потому что может сделать оружие из любых подручных средств.

Появляется сын генерала Колесникова, которого обязательно нужно спасти, друг нашего "Джеймса Бонда". Появляется инструктор ЦРУ, для которого важнее людей карьера, а также русский перебежчик, превратившийся в одного из моджахедов за пять лет пребывания в плену. В общем, перед нами классный приключенческий фильм. И не надо искать в нем историческую правду.

Понятно, что все было совсем не так. Фабула фильма даже в деталях не следует за реальными событиями. Хотя есть некое донесение источника "202" о том, что разведчик на территории лагеря был. Но вот оставался ли он там, чтобы помочь своим, неизвестно.

Зато есть настоящий герой - Николай Иванович Шевченко, получивший у боевиков имя Абдурахмон, который и стал инициатором бунта. Пленных афганцев из народной армии киношники тоже решили не показывать, хотя их было большинство.


Важен тот момент, что, пожалуй, впервые в современном российском кинематографе зрителю показывают прямое столкновение русских с американцами. Причем американцы драпают, бросив командира-црушника. Зато их снайперы стреляют из засады, убивая наших бойцов.

Только не надо думать, что советские бойцы все - сплошь герои. Есть среди них и трусы, желающие выжить любой ценой, и те, кто готов присоединиться к остальным, только если восставшие добьются успеха. 


Замечательно поставлены боевые сцены. Заметно, как тщательно подошел к физической подготовке Сергей Марин. Да и обаяния актеру не занимать.

Вообще, играют замечательно все без исключения. Посмотрите, как отыгрывают эмоции пленные бойцы советской армии. И подобные творческие актерские удачи для телесериала тоже редкость. 

Создатели картины не стали гнаться за хронометражом и сделали четыре качественные совсем не растянутые серии - по 48-50 минут. То есть перед нами хороший трехчасовой полнометражный фильм.

При желании можно было бы устроить его прокат в кинотеатрах. И зрители бы пошли. Кино замечательное и на злобу дня - с учетом нынешних трагических событий на Ближнем Востоке. Если не придираться к историзму, побольше бы таких сериалов на нашем телевидении. 

Источник: https://rovego.livejournal.com/7724856.html

Loading...