Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?

На встрече с Путиным госсекретарь США Рекс Тиллерсон намекнул на новые санкции в адрес граждан России.

А еще на днях телеканал NBC задал Тиллерсону вопрос: почему они не вводят санкции против России в полной мере?

"Мы уже предотвратили часть экспортных поставок оружия из России. Кроме того, мы рассматриваем возможность введения санкций против еще нескольких лиц", — заявил Тиллерсон.

Как видите, госсекретарь уходит от ответа. Все понимают, что Конгресс дал добро на сокрушительный удар по экономике Российской Федерации. В любой момент Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT и заморозить все зарубежные счета, оставив нас с носом.

Надо отметить, Минфин США против обострения антироссийских санкций до столь крайних мер. Что же это получается? Минфин нас защищает?

У них действительно есть мотивы. Россия вошла в топ-8 крупнейших покупателей американских гособлигаций и заняла 15-е место среди крупнейших держателей.

Банк России купил US Treasuries на 16,1 млрд долларов. Теперь портфель государственных облигаций США достиг 102,2 млрд (23% от всех золотовалютных резервов), что на 18,7% больше, чем в прошлом году.

На этом вроде бы все. Заговор раскрыт. Но зачем же тогда другие страны активно скупают акции US Treasuries?

Лидером в этом деле стал Китай. Китайцы вложили 126,5 млрд долларов. На втором месте Саудовская Аравия, общая сумма вложенных которой средств составляет 44,6 млрд. Далее следуют: 

Япония - 1,062 трлн $

Ирландия - 326,5 млрд $

Каймановы острова - 269,9 млрд $

Бразилия - 256,8 млрд $

Большинство таких сделок осуществляется несмотря на политическую обстановку в мире. Против России вводят санкции, но мы продолжаем скупать их ценные бумаги. Что за абсурд?

Это означает, что покупка ценных бумаг США будет поважнее войны на Украине и Сирии, вмешательства в президентские выборы 2016, нарушения санкций против КНДР и проч.

Ведущие аналитики инвестиционных кампаний объясняют, что вложения в казначейские бумаги США - стандартное решение для хранения национальных резервов.

Покупка долларов или американских ценных бумаг, по сути - кредитование экономики США. В отличие от валюты, курс которой может сильно колебаться, на ценных бумагах еще можно и заработать. Поэтому во всем мире принято вкладывать в US Treasuries.

По оценкам международных рейтинговых агентств Fitch и Moody’s США имеет самый высокий кредитный рейтинг ААА. Нам доступным языком объясняют, что американский долг - долг, который всегда будет погашен. Это ликвидный долг, под который можно привлечь деньги.

Да, эта цифра постоянно растет. За время президентства Дональда Трампа он вырос на 544 млрд $ и составляет более 20,494 трлн $. Даже несмотря на то, что был заморожен на уровне 20,456 трлн $.

А зачем нам вкладываться в американскую экономику? Действительно, пускай они катятся к черту. Это их проблемы.

Каждый, кто так думает, забывают, что после обвала американской экономики посыпятся и все остальные. Именно поэтому все страны продолжают вкладывать колоссальные суммы в американские ценные бумаги.

Белый дом не должен препятствовать этому процессу. Именно поэтому не вводят масштабные санкции против России. Мы нужны друг другу для сохранения существующей финансовой системы. Санкционный список российских олигархов - некий консенсус, который позволяет Белому дому диктовать свои условия на политической арене, но при этом оставить возможность для инвестирования.

Санкционный список - больше психологический прием, который позволяет держать всех в напряженности и стимулирует более охотно идти на сотрудничество с "американскими партнерами".

Если существенного усиления санкций не будет, станет ли россиянам от этого легче? Вряд ли, мы будем продолжать работать на экономику США.

Вечно так продолжаться не может. Поэтому нам готовят новую цифровую экономику на основе блокчейна, где не будет наличности, а основным платежным средством станет криптовалюта, но это уже совсем другая история. 

Источник: https://boeing-is-back.livejournal.com/573162.html

Loading...