Россияне восприняли «Смерть Сталина» с любопытством и юмором

 

Скандальный запрет проката в российских кинотеатрах британского фильма «Смерть Сталина» более трети опрошенных граждан сочли неуместным. По крайней мере так отреагировали респонденты ВЦИОМ. В данном случае Министерство культуры РФ выглядит неумно, тем более этот грубоватый экранный фарс не является пропагандистским материалом, а скорее высмеивает исторических персонажей, гиперболизируя их поступки и деяния.

Все мы помним о том, как отечественные мастера освоения бюджета в лице Никиты Михалкова и прочих потребовали запретить прокат «отвратительной поделки, опошлившую нашу историю». Хотя сами инициаторы, как и Минкульт, делают все возможное, чтобы опорочить советское прошлое, выхолостить его и подогнать под существующие каноны.

По данным ВЦИОМ, 35% граждан не поддержали решение о запрете показа фильма «Смерть Сталина», столько же затруднились с ответом и лишь 30% одобрили цензуру. Более того, 58% не видевших фильм изъявили желание на него сходить, если представиться такая возможность. И конечно же скачать в интернете.

В принципе, политическая сатира, пусть даже грубоватая и безвкусная, имеет право на существование. Простые люди должны смеяться над грозными правителями, тем более сам фильм даже не о «красном императоре», а представляет собой сатиру на «посмертные интриги» сталинской свиты. Верховный Главнокомандующий умер и тут же человеческая пена  - лбами столкнулись люди, готовые на смерть драться за власть.

Одни считают, что фильм в прямом смысле о смерти Сталина, о том, как пришел конец эпохи и должен начаться иной отсчет времени. И случается раскол, о котором идет повествование. Великолепные интриги, которые надо было придумывать на ходу, часто не имея возможности обдумать свои поступки, права на ошибку не было, а иначе - расстрел. Другие с юмором воспринимают «Смерть Сталина» в качестве трешевой чернухи, карнавальной по сути, и кретинической по форме.

Вообще, про Сталина есть масса смешных анекдотов. Но в них он изображен остроумным правителем, разыгрывающим своих подданных. Возможно, и про смерть Сталина можно рассказать смешной анекдот.

В принципе, смеяться можно над всем. Другое дело, что чувство юмора у всех разное и цели шуток у каждого свои. А сам смех - хорошая и полезная вещь. Способ выхода из парадоксальной, логически неразрешимой ситуации.

Loading...