Как Китай уделал США на зависть Илону Маску

Никогда бы не подумал, что «великий инноватор» Илон Рив Маск станет завидовать китайским технологиям. Но свежие твиты бессменного главы Tesla и SpaceX не оставляют в том сомнений. Успешный американский бизнесмен с удивлением говорит о достижениях Поднебесной и с разочарованием – о некоторых реалиях нынешней Америки.

Собственно, это и есть одна из тех весомых причин, благодаря которым динамично развивающийся Китай обходит на повороте США.

Удивление и зависть Илона Маска вызвал прогресс Китая в развитии дорожной инфраструктуры. В эту тему предприниматель погрузился, продвигая свой Hyperloop. Его проект в Штатах сталкивается со многими препятствиями, и оглянувшись по сторонам, бизнесмен увидел нечто, сразившее его наповал.

Китайцы смогли построить железнодорожную станцию всего за девять часов!

Nine-Hours
Об этом рассказала британская The Independed. И видео по ссылке заслуживает того, чтобы его посмотреть – www.independent.co.uk/news/world/asia/chinese-workers-productivity-build-nanlong-railway-station-nine-hours-longyan-a8173881.html.

Конечно, там Китай не блещет высокими технологиями, которые так любезны сердцам хипстеров. Никаких огромных роботов, работящих 3D-принтеров и прочих штучек. Кирка и лопата в умелых руках – вот и всё, что надо для чуда. Если не считать умение организовать весь процесс и заставить 1500 человек слаженно трудиться как единый организм.

Но это ведь тоже технология успеха, которая опирается на естественные конкурентные преимущества нынешнего Китая.

И особую зависть Илона Маска вызвала та скорость, с которой строители получили все необходимые согласования. По его мнению, ни дешёвая рабочая сила, ни высокая трудовая дисциплина, ни заниженные регулятивные требования по экологии и охране труда не объясняют в полной мере китайских успехов. А вот отсутствие тугодумной бюрократии и также жадных на руку саморегулируемых ассоциаций, наживающихся на посредничестве, является в данном случае решающим фактором.

Впрочем, Илон Маск довольно поздно проснулся. Китай уже давно демонстрирует свою способность реализовывать инновационные проекты. Например, два года назад крупнейший в мире радиотелескоп начал поиск сигналов со звёзд и галактик и, возможно, от внеземной жизни в отдаленном округе Пинтанг в провинции Гуйчжоу на юго-западе КНР. По своим параметром этот гигант превосходит аппарат, установленный в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

По темпам строительства высокоскоростных магистралей Китай тоже намного опережает США. Он даже строит одну из таких дорог в Штатах, обойдя местных подрядчиков. И в части любимых Илоном Маском электромобилей КНР также является мировым лидером.

EV-Car-Stock
А китайская BYD превосходит Tesla.

Top-10-EV
И что США смогут противопоставить такой динамике и такой мощи?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1484882.html

Loading...