"Что этот иностранец сделал для наших людей?": в индийском штате Трипура снесли памятник Ленину

В городе Белония индийского штата Трипура сторонники правящей партии BJP приветствовали снос памятника первомут советскому  руководителю Владимиру Ленину. Монумент вождю мирового пролетариата был установлен в центре Колледж-сквер пять лет назад.

Об этом сообщает "Индиан экспресс".

Согласно информации издания, инцидент случился  в минувший понедельник, 5 марта, - спустя всего пару дней после того, как правая BJP одержала победу на выборах в законодательный орган влвсти в этом  северо-восточном штате. До  этого власть в Трипуре в течение четверти века  находились в руках марксистской партии CPI(M),

Статуя была опрокинута экскаватором, но кто именно его нанял землеройную машину для этой цели, неизвестно. Представители BJP отрицают, чтоприложили руку у сносу скульптуры, утверждая, что памятник Ленину был снесен из-за вcплеска "народного гнева" "угнетенных" коммунистами индийцев.

Как заявляют очевидцы акта вандализма,  статуя, упав на землю, раскололась на части. После этого  сторонники BJP якобы даже поиграли головой Ильича в футбол. Но на разошедшемся по СМИ видеоролике с места событий запечатлен лишь момент сноса скульптуры.

Скульптура была установлена в 2013 году в честь 20-й годовщины правления левых.

В BJP заявляют, что возмущение местных жителей вызывал тот факт, что  памятник возводился муниципалитетом на деньги из бюджета. "Почему налогоплательщик должен оплачивать скульптуру Ленина? Что этот иностранец сделал для наших людей?" - возмущается руководитель местного отделения BJP Раджу Нат.

В то же время, по данным CPI(M),  статуя из стеклопластика высотой в трим с половиной метра была вылеплена всего за три рупии местным скульптором Кришной Дебнатом.

 

Loading...