На кого работает Набиуллина?

Общественность и политики продолжают обсуждать так называемый кремлевский доклад, сделанный месяц назад министерством финансов США. В нем появился еще ряд российских чиновников, которые подвергнутся санкциям со стороны Соединенных Штатов, сообщает The Moscow Post.

Наверное, с большим облегчением не обнаружила себя в черном списке председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Кстати, ее отсутствие многим показалось странным. Как так: глава главного финансового регулятора страны и вдруг избежала политических и экономических преследований со стороны главного российского недруга.

Эксперты и участники рынка видят в этом свою подоплеку. Ведь поговаривают, что Набиуллина втайне питает нежные чувства к сегодняшнему главному антагонисту страны. Отсутствие главы ЦБ в кремлевском списке даже подвигло некоторых на конспирологические мысли.

Так, они вспомнили, что Эльвира Сахипзадовна является выпускницей Йельского университета. А тот слывет в мире не только как самый престижное учебное заведение, но и как центр подготовки будущих сотрудников американских спецслужб.

В частности, его закончил и самый знаменитый российский оппозиционер Алексей Навальный. А его давно уже сватают в западные агенты. И говорят, что якобы он получает из Вашингтона деньги за подрывную работу в России.

Кроме того, Набиуллина была в свое время замечена в обществе несистемной оппозиции, которую принято называть либеральной. Причем, как утверждается, группа демократов (говорят, во главе с Анатолием Чубайсом) встречалась с легендарным главой американского государственного департамента Генри Киссинджером.

Еще более определенно, если не сказать в лоб, высказываются российские политологи. Так, например, директор института проблем глобализации Михаил Делягин вообще открыто считает главу ЦБ проектом американского минфина.

"После варварской санации банковской системы, после непонятных процессов, которые происходят в страховой сфере, после чудовищной девальвации 2014 года никакого доверия к нынешнему руководству Банка России, на мой взгляд, в стране не существует. Это главный чудовищный и пугающий результат его деятельности. И Банк России в его нынешнем виде – главная угроза РФ. Страшнее НАТО, страшнее США, страшнее запрещённого ИГИЛ*", - заявляет Делягин.

Высказывание, конечно, жесткое, если не сказать больше. Но ведь с его автором согласны и многие другие! Например, известный экономист Юрий Пронько. Он считает, что своего сегодняшнего огромного влияния в банковской сфере Набиуллина добилась благодаря исключительному невмешательству в ее работу финансовых структур Америки.

Хоть и в шутку, но масла в огонь подлил и российский премьер. Дмитрий Медведев заявил, что тем, кто по каким-то причинам не оказался в черном списке американского минфина, следует подумать о своем уходе из отечественных властных структур.

Очень жестко по этой теме высказался советник президента РФ Сергей Глазьев. По его мнению, с приходом в ЦБ Набиуллиной Россия просто потеряла экономическую самостоятельность.

При этом Эльвиру Набиуллину обвиняют в том, что она без зазрения совести получает зарплату из карманов российских налогоплательщиков. А, согласно ее официальной декларации, она не такая и маленькая - более 2 миллионов рублей ежемесячно.

Так, агент или не агент? В данной ситуации вопрос вовсе не риторический. И требует тщательного анализа и проверки, подытоживает The Moscow Post.

Источник: http://www.moscow-post.com/economics/po_bolshomu_bankovskomu_schetu26556/

* Запрещенная в России организация. Признана террористической.

Loading...