Актеры без штанов (новое прочтение Шекспира)

Прежде чем идти в театр за культуркой, почитайте отзывы о спектакле, режиссере - хоть приблизительно узнайте, что вас ждет. Вдруг какой-нибудь очередной "серебрянников"? Есть же статьи о постановках. Но нет - читать не хотят. А потом жалуются, что деньги им никто не вернет.

Курганские любители театра поперлись на трагедию Уильямиа-нашего-Шекспира "Король Лир" неподготовленными. Первые показы обернулись массовым бегством зрителей из зала местного театра драмы.

Жительница Кургана, скульптор Ольга Красношенина рассказала о своих впечатлениях о спектакле. По ее словам, представление начинается с истеричного дерганья актеров, которые под звуки рок-музыки неистово трясут головами.

"Никаких декораций, исторических костюмов, все в черном и в полутьме. Младшую дочь короля насилуют на сцене, она убегает, забирается на металлические двери театра, но насильник догоняет и продолжает действие на дверях театра".

Далее происходит еще одна возмутительная сцена: ко второй дочери с фонариком идет пожилой актер, трясущимися руками расстегивает брюки, которые тут же слетают на пол, девушка рыдая убегает от похотливого старца. Затем появляется слуга в кожаных трусах и наколенниках, с павлиньими перьями на голове и начинает ее утешать.

"Когда дочь выгоняет Лира из своего дома, он хватает ее за детородный орган и начинает трясти. Говорит, что проклинает ее и она останется бесплодной. После этого актриса встает на край сцены и начинает орать: "Убирайтесь все из зала! Встали, встали и пошли!".

Расстроенная женщина ушла из зала, не дождавшись антракта. Вместе с ней представление спешно покинули и другие зрители. Дама уверена, что посетители театра достойны лучшей постановки Шекспира, и говорит, что такое прочтение классики - умышленное разложение нравственности и культуры. "Постановку нужно запретить!" – считает она. 

Те немногие, кто остался в зрительном зале и мужественно досмотрели драму до конца, рассказали, что так и не поняли спектакля. "Актеры играли хорошо, не их вина, что такая постановка. К Шекспиру спектакль не имеет никакого отношения", – комментирует увиденное курганец, досидевший до конца.

Режиссер постановки Дмитрий Акриш и руководство театра убеждены, что зритель пошел не тот - глупый и ничего не смыслящий в искусстве.

Источник: https://rovego.livejournal.com/7818023.html

Loading...