Россия, которую хрен потеряешь

В последнем номере журнала «Власть», за эту неделю - интересный исторический очерк о том, как в России накануне Первой Мировой войны полиция в Санкт-Петербурге арестовала Я.Свердлова. Действительно весьма занятная история, но меня особенно поразила даже не она, а некоторые факты, упомянутые как бы вскользь – о порядках, царивших в Российской Империи незадолго до ее краха.

Я, в общем, давно подозревал, но теперь лишний раз убедился: та самая «Россия, которую мы потеряли» была самым натуральным полицейским государством! В некоторых аспектах даже похлеще, чем последовавшее за ней сталинское «государство рабочих и крестьян». Вкратце история: Яков Свердлов, приехав в Питер нелегально, решил перекантоваться вместе с женой в квартире у знакомого депутата тогдашней Государственной Думы Петровского. Не тут-то было: поздним вечером звонок в дверь. «Кто там?» - классический ответ «Телеграмма». Петровский открывает, в квартиру тут же вламываются 12 жандармов.

Петровский – депутат ГосДумы, лицо неприкосновенное! – интересуется, что нужно. Офицер объясняет – мы, мол, по ордеру из Охранного отделения, пришли, чтобы произвести осмотр квартиры (!) на предмет, нет ли в квартире кого непрописанного (!!).

Какая прелесть! И слова-то все какие знакомые: по ордеру, осмотреть, прописка… Лепота. Товарищ Сталин, оказывается, ничего не придумывал – стоял, так сказать, на плечах предшественников.

Вся эта информация взята из официального (!) Заявления той, дореволюционной Государственной Думы, под названием «По поводу производства жандармскими офицерами обыска в квартире члена ГД Петровского». Его подписали 75 депутатов.

Дальше – еще смешнее. По поводу депутатского запроса в царской Думе выступил министр внутренних дел Маклаков, и в оправдание действий своих подчиненных он заявил, что «Петровский нарушил законодательство о прописке, требовавшее, чтобы о любом человеке, остающемся в доме даже на одну ночь, извещалась полиция».

Вот так-то. А мы всё гадаем, откуда ж на нашу голову свалились большевики с их «паспортным режимом», «пропиской», ночными обысками и сухими законами. Мол, Маркс во всем виноват, да Ленин с Каутским. Ан нет, увы. Все куда печальнее. Во многом большевики просто воссоздали то полицейское государство с минимумом гражданских прав, которое УЖЕ БЫЛО в Российской Империи.

Только подумать – каков закончик: о любом «непрописанном» человеке, остающемся на ночь, ты ОБЯЗАН известить полицию! И, замечу – это ведь 1913 год, то есть – невоенное, мирное время, «год величайшего подъема» той самой РИ… И само слово «прописка» (как, кстати, и «продразверстка») – тоже, оказывается, вовсе не Сталин придумал.

Не надо, не стоит нам жить с «головой, повернутой назад». Главная наша историческая беда – что несчастная Россия всегда была во власти бюрократов и полицейщины, что при царях, что при генсеках. Как говорится, «отворотясь не насмотришься». Потерять бы такую Россию – да хрен ее потеряешь. Как тот неразменный пятак из русских сказок – что ты с ним не делай, хоть плати, хоть в реке топи – а он всегда пребудет с тобой.

Во веки веков. Аминь.

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2592746.html

Loading...