В Катаре сегодня праздник

Уголь из ЮАР и газ из Европы уже опробованы, на очереди - голубое топливо из Катара...

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Доха готова продавать Киеву сжиженный газ.

«Катар готов поставить Украине сжиженный газ. Это уникальная возможность повысить энергетическую безопасность нашего государства», – написал Порошенко в Twitter.

По его словам поставки могут пойти через терминал в Польше или через Босфор.

А теперь разберем то, что Петро наговорил.

Если память не изменяет, стоимость катарского газа - где-то около 600 долларов за 1000 кубов. А с учетом доставки итоговая цена будет запредельная. Даже поляки отказались покупать катарский газ. 

Украина готова платить за него с учётом доставки порядка 1000 долларов за 1000 кубометров? Это в РАЗЫ  больше, чем за российский газ.



Что касательно маршрутов, то через Босфор - исключено. Еще в 2015 году Турция однозначно заявила Украине, что из соображения безопасности никогда не пустит через Босфор газовозы.

Во-первых, из-за их габаритов. Во-вторых, в случае чего газовоз бабахнет как 5-килотонная атомная бомба.

Плюс ко всему: вариант через Босфор предполагает, что Украина построит СПГ-терминал на своем побережье, откуда проведет трубу до собственной ГТС. Что тоже огромная копейка, которой нет.

Если через польские терминалы - минимум 2 недели и расстояние почти в 8000 км не смущает?

Плюс стоимость за пользование инфраструктурой СПГ-терминала у поляков и плюс плата за транзит через Польшу. Такую транспортировку газа золотом придется оплачивать.

Учитывая все сложности реализации очередного гениального проекта не менее гениального Порошенко (и Со), с точки зрения реалистичности вариант с космодромом в Австралии не кажется таким уж фантастичным для Украины.

Источник: https://chervonec-001.livejournal.com/2275625.html

Loading...