Проигравшие кандидаты отыграли роли и на тройках с бубенцами разъехались по домам

Об итогах президентских выборов сказано немало и продолжают говорить. Вопреки ожиданиям, процент голосов за условную оппозицию в лице Павла Грудинина оказался крайне низок. Ниже показателей многолетнего спойлера Зюганова на предыдущих выборах. При этом, как это ни парадоксально, единственным реальным оппозиционером выступила Ксения Собчак.

Грудинин действительно отбывал свой номер и провел избирательную кампанию крайне вяло и скучно. Шансов у него разумеется не было, но все же, обидно как-то... Тем не менее, по мнению ряда экспертов, для Грудинина итог в 12% - отнюдь не поражение. Он все-таки новичок на политической арене. Видимо, у него есть прицел на будущее и исходя из него он отыграл свою роль вип-соперника.

На фоне остальных кандидатов-фигляров и спойлеров Грудинин выглядел даже неплохо. Но держался в предписанных рамках, власть практически не критиковал, не приглашал в качестве поддержки на ТВ ярких членов своего избирательного штаба (того же Сергея Удальцова).  Зато везде и всюду толкал навязанного ему сверху официозного журналиста Максима Шевченко, который скорее отталкивал голоса национал-патриотов.

Вообще, все сторонние кандидаты отыграли на выборах свою роль.  Грудинин, как уже указывалось, вип-спойлера с якобы серьезной конкуренцией, Жириновский сыграл сам себя, Сурайкин имитировал Жириновского на левом фланге. Ну а Титов с Бабуриным выступили простыми статистами, знающими свое место (менее 1% голосов). Были подобраны такие соперники, которые все шестеро не смогли набрать даже 1/6 от результата главного кандидата.

Самое парадоксальное, но единственным более менее реальным оппозиционером выступила… Ксения Собчак. Только она публично озвучивала жесткую критику власти, проходилась по персоналиям, упоминала про кооператив «Озеро». Благодаря «высокому родству» она вхожа в «элиту», ей позволено то, о чем другим даже думать запрещено. На ее либеральном фоне все остальные т.н. «кандидаты-патриоты» стояли по стойке смирно и не говорили лишнего. Вся их оппозиционность вызывала иронию умного избирателя и любопытство десятков миллионов изрядно поглупевшего социума.

Теперь самый интересный вопрос по Павлу Грудинину – выполнят ли перед ним обещания сверху, которые по всей видимости давали. Он качественно отыграл роль и ожидает приза. В виде должности одного из подмосковных районов, либо какой-либо иной. Очевидно, что из него не получился «народный лидер». Никакой «третьей силы» он не сформировал и даже не претендует на оное. Возможно, Грудинин опасается за сохранность своего бизнеса, славного совхоза, условно говоря - «Красный Пахарь». Поэтому его поведение было в высшей мере тактичным и не энергичным.

Loading...