Монополия на воду: зачем компания Бориса Пайкина добивает «Всеволожские тепловые сети»

В нынешнем году во многих регионах России весна выдалась морозная, из-за чего коммунальщики планируют отключать отопление не раньше конца апреля. Однако в г. Всеволожске Ленинградской области батареи могут остыть гораздо раньше.

Всему виной – колоссальные долги компании «Всеволожские тепловые сети», которая обеспечивает работу тепло- и водосетей города.

На данный момент общая задолженность «ВТС» составляет порядка 450 млн. рублей. Из них 51 млн. компания должна «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» за газ, 134,7 миллиона рублей –  «Водоканалу Петербурга» за канализование стоков и 107 млн. рублей – «Северо-Запад Инжиниринг» за водоснабжение.

И если с долгами первых двух всё относительно прозрачно, то «СЗИ» демонстрирует в отношении «Всеволожских тепловых сетей» откровенно стервятническую политику.

Начать следует с того, что данная фирма была специально учреждена Борисом Пайкиным, нынешним депутатом Госдумы от Брянского региона, для того, чтобы получить концессию по реконструкции «Ладожского водовода» во Всеволожском районе стоимостью 3,8 миллиарда рублей. Интерес депутата в реконструкции обветшалых узлов и агрегатов сети объясним:  согласно п. 4 ст. 20 ФЗ, компания-концессионер может возвращать затраченные на реконструкцию деньги за счёт потребителей или бюджета, но так как в бюджете Ленобласти таких средств нет, финансовое бремя ложится на плечи местных жителей. Уже сейчас цена питьевой и технической воды увеличилась почти в два раза и составила 44,06 руб. и 11,91 руб. за кубометр соответственно, а к 2019 году планируется повышение цены еще на 4 рубля.

По всей видимости, прибыли, получаемой за счёт рядовых граждан, Пайкину оказалось мало, и он решил «дожать» «ВТС». «Северо-Запад Инжиниринг» ежемесячно выставляет коммунальщикам счет на 32 млн. рублей, при том, что у тех утвержденный тариф составляет в два раза меньше, 17 млн. Получается, что ежемесячно долги «ВТС» растут на 15 млн. рублей, что отнюдь не облегчает и без того плачевное положение.

Отдельные источники в правительстве Ленобласти уверены – компания Пайкина не имеет права действовать подобным образом:

  • «Когда история с концессией начиналась, то была договоренность, что концессионер до 2019 года не будет требовать эти деньги. Но сейчас все полетело к чертям собачьим, уже начались суды. Перспективы у "ВТС" не радужные».

Тем не менее, суть от этого не меняется: организованная Пайкиным компания откровенно «топит» «ВТС» намеренно раздутыми счетами. На вопрос «зачем ей это нужно?» поможет ответить повестка недавнего совещания в правительстве, на котором предлагалось передать «распределительные сети Всеволожска по водоснабжению и водоотведению» в концессию «Северо-Запад инжиниринг».

Иными словами, водоснабжение Всеволожского района рискует стать монополией Бориса Пайкина. А, как известно, где монополия, там и неконтролируемый рост тарифов. Жители района уже столкнулись с тем, как выросла цена на воду после банкротства «Ладожского водовода». Если Пайкин «отнимет» тепло- и водосети района у «ВТС», это снова больно ударит по их кошелькам.

Но депутата, очевидно, этот факт не заботит. В петербургском деловом сообществе он уже известен как человек, построивший бизнес за счёт рейдерских захватов и сомнительных финансовых схем. Потому чистоплотности в том, что касается коммунальных сетей Всеволожска, от него также мало кто ждёт.

Loading...