Во Франции воссоздали облик "первого кроманьонца" с опухолями на лице

Антропологи из французского Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин воссоздали внешность "первого кроманьонца", жившего около 30 тысяч лет назад и скончавшемуся в возрасте примерно 50 лет, что на момент его жизни считалось глубокой старостью. Оказалось, что первобытный человек страдал нейрофиброматозом, при котором на теле возникают доброкачественные опухоли.

Об этом пишет журнал "Ланцет".

Череп мужчины Cro-Magnon 1 был найден в пещере Кро-Маньон на юго-западе Франции в 1868 году. На лобной кости черепа специалисты обнаружили округлое повреждение костной ткани. Последнее могло быть вызвано воздействием частиц почвы на скелет, рахитом, а также иммунными или грибковыми заболеваниями. Причину дефекта. не удавалось установить до сих пор.

К 150-летию открытия костей Cro-Magnon 1 группа экспертов изучила останки кроманьонца заново.

Компьютерная томография повреждения на черепе позволила исключить преобразование костной ткани в злокачественную опухоль. В то же время, особенности патологии соответствовали доброкачественной опухоли - подкожной шванноме.

Подобные новообразования возникают при нейрофиброматозе первого типа - наследственном заболевании, вызываемом мутацией в 17-й хромосоме.

На основе полученных признаков исследователи воссоздали внешность человека, чье лицо было покрыто множеством опухолей.

Время публикации: 
понедельник, Апреля 2, 2018 - 15:15
Loading...