Алексей Миллер поощрил себя за фиаско в Стокгольме?

В то самое время, когда «Газпром» готовится к выплатам миллиардных штрафов украинскому «Нафтогазу», его руководство увеличивает себе выплаты (которые тоже составляют миллиарды). Но фиаско российского монополиста в стокгольмском арбитраже, где он судился с «Нафтогазом», – еще пол-беды. Чистая прибыль возглавляемой Алексеем Миллером компании, по сравнению с 2016 годом, сократилась вчетверо.

Топ-менеджмент крупных российских государственных компаний нашел новый способ скрывать от общественности размер своего вознаграждения, пишет «Руспрес».

Несмотря на настойчивые рекомендации Центробанка  указывать заработки поименно, концерны продолжают жонглировать «усредненными» цифрами. Например, «Роснефть»  отчиталась о том, что 11 членов ее правления получили в 2017 году вознаграждение в 3 млрд 895 млн рублей, при этом зарплата конкретно Игоря Сечина так и осталась неизвестной общественности.

Одна только тенденция остается неизменной: из года в год размер оплаты труда увеличивается и никак не зависит от финансовых показателей компании, продолжает сетевое издание.

Как следует из опубликованного в понедельник отчета «Газпрома» по РСБУ, за 2017 год топ-менеджеры компании получили суммарно 3,268 млрд рублей, из которых 1,1 млрд - за четвертый квартал. Хотя прибыль газового гиганта обвалилась в 4 раза и едва превысила 100 млрд рублей, выплаты были увеличены на 2,2%, по сравнению с показателем предыдущего периода, составив 3,196 млрд рублей.

Итоговая сумма включает как регулярное вознаграждение, так и премии, уточняет «Газпром» в отчете. По итогам 9 месяцев прошлого года на премиальные приходилось 68% всей оплаты руководства, или почти 1,5 млрд рублей. 

Чистая прибыль «Газпрома» составила 100,3 млрд рублей и стала минимальной для компании с 2002 года, несмотря на рекордный объем экспорта углеводородов в Европу и рост выручки на 9,6%, до 4,313 трлн рублей.

Еще раз: зафиксированный результат стал худшим для монополиста с 2002 года. 

РАНЕЕ НА САЙТЕ: АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР И ГАЗПРОМОВСКИЕ ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ ОТСТРОИЛИ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК В ПРИРОДООХРАННОЙ ЗОНЕ?

В годовом отчете придется отразить результат продолжавшегося больше трех лет разбирательства с «Нафтогазом Украины» в стокгольмском арбитраже, предупредил на прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов: суд обязал российскую компанию выплатить Киеву $2,56 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, каждый день промедления увеличивает эту сумму на $0,5 млн из-за пени.

На эту сумму «Газпром» намерен создать резерв, сказал он, отказавшись отвечать прямо на вопрос, готов ли выплатить «Газпром» эту сумму.

Менеджер подчеркнул, что отражение в отчетности суммы в $2,56 млрд для выплаты «Нафтогазу», не означает убытков для «Газпрома». «Это значит, что прибыль будет меньше... Убыток мы не покажем», — заявил зампред газового монополиста. 

Как следует из отчетности «Газпрома», на конец года он переместил на спецсчета в банки 169 млрд рублей, или треть от всех запасов наличных в виде денежных средств и их эквивалентов, сообщает Finanz. 

По данным «Руспрес», ПАО «Газпром» - не единственная госкомпания, в которой легально получает деньги глава монополии Алексей Миллер.  По совместительству он является председателем совета директоров в Газпромбанке, СОГАЗе, «Газпром нефти», «Газпром-Медиа»,  где тоже получает вознаграждение за плодотворный труд, отмечает издание.

Источник: https://www.rospres.org/finance/23966/

Время публикации: 
вторник, Апреля 3, 2018 - 13:00
Loading...