Вашингтон поблагодарил Прагу за выдачу российского хакера Никулина

Соединенные Штаты выразили благодарность Чешской Республике за "принятие правильного решения" по поводу передачи хакера из РФ Евгения Никулина. Поскольку Москва также претендовала на выдачу ей Никулина, в России критикуют действия властей Чехии. заявляя, что это может наложить отпечаток на отношения двух стран.

Об этом сообщает портал idnes.cz.

Согласно информации онлайн-ресурса, Россия расценивает действия Чехии как "политически мотивированный шаг", цель которого - подрыв основы взаимного сотрудничества.

Глава чешского минюста Роберт Пеликан отметил, что заявление от Вашингтона о выдаче Никулина имело  под собой  большие основания, чем аналогичная просьба России.

Напомним, чешские правоохранители задержали Евгения Никулина осенью 2016 года на основании американского ордера на арест. С тех пор гражданин РФ пребывал в пражской тюрьме на Панкраце.

В США Никулина экстрадировали в ночь на минувшую пятницу, 30 марта. Как заявляют американские следовали, россиянин обвиняется в кибератаках на соцсети LinkedIn и Formspring, а также на облачное хранилище данных Dropbox.

В суде в Сан-Франциско Никулин отверг обвинения в свой адрес. В четверг, 5 апреля, российский хакер предстанет перед федеральным судом в Калифорнии, который назначит гражданину РФ срок заключения. Евгению Никулину грозят десятки лет за решеткой.

Время публикации: 
вторник, Апреля 3, 2018 - 13:45
Loading...