Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Оказывается Дональд Трамп пригласил Владимира Путина посетить Вашингтон и никому об этом не сказал. Приглашение было сделано во время телефонного разговора после президентских выборов в России. Ну помните зажигательную истерику по поводу того, что лидеры западных стран якобы отказывались звонить Путину или поздравлять Путина с победой на выборах?

Российская оппозиция целый день (или даже два дня) вовсю педалировала тему непризнания мировым сообществом выборов в России и неуважения к Путину, а потом их праздник обернулся позором, потому что в конце концов главные лидеры стран Запада или прислали письменные поздравления или позвонили лично, как Трамп. Неудобно получилось, но у наших оппозиционеров всегда так.

Кстати, по поводу того разговора между американским и российским президентом был распространен смешной слух: мол, Трампу помощники написали маркером на папке, в которой были собраны материалы для телефонного разговора, что Путина ни в коем случае нельзя поздравлять, а Трамп проигнорировал, поздравил и дальше пошел обсуждать Сирию и другие вопросы.

Уже тогда американского президента буквально облили грязью просто за жест элементарной человеческой вежливости. А сейчас, когда выяснялось, что Трамп, несмотря на то что Путин якобы лично отравил Скрипаля токсичной нейропаралитической гречкой, пригласил его к Вашингтон, хозяина Белого Дома опять объявят кремлевским агентом.

Причем ругать будут не только за приглашение, но и за то, что он это приглашение скрыл от бдительной американской прессы, конгрессменов и сенаторов.

Тут нужно сделать важное уточнение, чтобы было понятно, как это выглядит с точки зрения части американской публики и СМИ. Дело в том, что первое лицо США работает как бы дома. Вот он в Белом доме живет и в Белом доме работает, принимает гостей и так далее.

Это не офис. Это именно как бы личный дом президента, в котором он временно тусит и занимается политикой, и это важный момент американской политической традиции. И вот новость, что Трамп пригласил к себе Путина, - для американцев примерно то же самое, как если бы Путин не просто пригласил Порошенко в Москву, на деловую встречу, а пригласил бы к себе домой. 

Именно поэтому западные СМИ так бесятся, что российско-американская встреча на президентском уровне может состояться не в каком-нибудь нейтральном месте, например, в Швейцарии, а именно в Вашингтоне.

Тут еще фишка в том, что западная дипломатия и западные СМИ пытаются сделать вид, что Путин - в принципе такой нерукопожатный человек, и вообще с ним нельзя иметь дело. И вот на этом фоне приходит Трамп, который просто начисто ломает схему, а самое главное - показывает своим поведением, что у Запада и выбора-то особого нет.

Если хочется решить проблему Сирии, или Ирана, или КНДР, или Украины, в любом случае придется говорить с Путиным. Это тоже многих очень сильно раздражает, но им всем придется привыкнуть.

Подготовка к визиту еще не началась, потому что для него не определили дату. Но он обязательно состоится. Не может долго продолжаться ситуация, при которой лидеры двух мировых держав, у которых есть вагон и маленькая тележка нерешенных вопросов, вообще не могут поговорить с друг другом лично.

Абсолютно не верю в то, что такой диалог будет бесперспективным. Наоборот, я считаю, что нужно использовать любую возможность, чтобы попытаться как-то найти приемлемый для России компромисс или вариант для диалога. Как минимум, по двум причинам.

Во-первых, есть шанс на то, что получится. Его не стоит недооценивать.

Во-вторых, даже если ничего не получится, любая минута, любой час, любой день выигранный российскими дипломатами и лично президентом России в плане подготовки к возможному жёсткому столкновению с США - он буквально на вес золота, потому что выигранное время - дополнительный "Сармат" или "Калибр" на боевом дежурстве.

Это важно и это понимаем не только мы. Кто ненавидят Россию, так называемые американские "ястребы". Они потому и стараются перевести конфликт в горячее русло насколько можно быстрее и исключить вообще хоть какую-то дипломатию, перевести всё в военную плоскость.

Они понимают, что динамика не в их пользу, жалеют, что не придушили нас в 2000 году, не восприняли нас серьезно в 2008-м, а в 2018-м - уже слишком поздно.

Псмотрите на Сирию! Казалось, у Асада нет шансов и мы зря туда ввязались. Пару недель назад вообще было ощущение, в том числе у российского Генштаба, что США собираются бомбить Дамаск просто для того, чтобы не признавать свое поражение в сирийском конфликте.

А сейчас Трамп заявляет: США будут скоро выходить из Сирии и скоро американских солдат на сирийской территории заменят американские дипломаты. Это как раз показатель того, что российская тактика умного и последовательного применения силы и дипломатии отлично работает и мы постепенно выдавливаем США из ключевых регионов планеты. Не быстро, но работает однозначно.

Мы - не всесильны. Мы не можем такое делать везде одновременно, но схема прекрасно себя зарекомендовала конкретно против США. Это намек для некоторых наших соседей по глобусу.

Я уверен, что Трамп и Путин встретятся в обозримом будущем, чтобы окончательно утвердить результаты сирийской войны и снять сирийский вопрос с повестки дня.

После этого на первый план наконец-то выйдет решение другого вопроса – переформатирования Украины, и вот тут начнется самое интересное, но это интересное кино нашим соседям по глобусу точно не понравится.

Источник: https://ruslanostashko.livejournal.com/161086.html

Время публикации: 
вторник, Апреля 3, 2018 - 14:15
Loading...