СМИ нашли у свояченицы Полтавченко «лишний миллиард»

В начале апреля петербургская компания «СмитХелскеа» сообщила, что приступает к проектированию завода, который будет на площадке ОЭЗ «Новоорловская» заниматься разработкой и выпуском медизделий. Инвестиции в него оцениваются почти в миллиард рублей. У зарегистрированной в прошлом году «СмитХелскеа» – несколько учредителей, среди которых сетевые издания называют сестру жены наследника петербургского губернатора Георгия Полтавченко (на главном фото).

3 апреля «СмитХелскеа» объявила о старте проектирования предприятия по разработке и производству медицинских изделий и оборудования на площадке «Новоорловская». Непосредственно к строительству завода  компания планирует приступить уже в начале 2019 года. В него предполагается инвестировать 915,4 млн рублей.

Проект создания предприятия по разработке и производству медицинских изделий и оборудования был одобрен экспертным советом Особой экономической зоны Санкт-Петербурга в конце 2017 года.

«СмитХелскеа» построит завод медоборудования в Санкт-Петербурге почти за 1 млрд руб.

 

Вернуть инвестиции «СмитХелскеа» рассчитывает через пять лет после запуска производства, который намечен на 2020 год, пишет zdrav.expert. По подсчетам инвесторов, выручка предприятия после выхода на проектную мощность может составить $40 млн.

На производстве общей площадью 5 тыс. м² планируется создать «чистые помещения» площадью порядка 1 тыс. м², где и будет осуществляться выпуск продукции. На производстве также предполагается установка родотрона — ускорителя для проведения лучевой стерилизации.

Предприятие будет производить диализаторы, фильтры для плазмафереза, артериовенозные магистрали, магистрали для введения химических препаратов и рентгеноконтрастных веществ, оборудование для плазмафереза и гемодиализа.

В качестве проектировщика привлечена австрийская компания, выполнившая множество проектов в сфере life science, в том числе для таких компаний, как B. Braun Melsungen AG, F. Hoffmann-La Roche AG, Novartis International AG.

По словам генерального директора «СмитХелскеа» Николая Кузнецова, пока «санкции РФ в отношении иностранных производителей на ввозимые в Россию изделия для гемодиализа не распространяются, но, скорее всего, соответствующая продукция в постоянно обновляемый санкционный список вскоре попадет».

«По всей видимости, наша компания окажется первой российской корпорацией со стопроцентным отечественным капиталом, производящей диализаторы», — предположил он.

Господин Кузнецов также напомнил, что бо́льшую часть российского рынка медицинского оборудования и изделий все ещё составляет импортная продукция.

Эксперты оценивают российский рынок медицинских изделий в 270 млрд рублей, что составляет 1% от мирового рынка. Всего в России производством медизделий занимаются около 400 предприятий. 

49012018neshchadimova3

Мария и Николай Кузнецовы


По данным ЕГРЮЛ, владельцы созданного осенью 2017 года АО "СмитХелскеа" - это сам Николай Кузнецов (32%), а также две домохозяйки, его супруга Мария Кузнецова и теща Елена Челнокова, пишет агентство «Руспрес».

Любопытно, но,  по данным rusprofile.ru, доля Николая Кузнецова в АО составляет всего 32 тыс рублей, Марии Кузнецовой - 4 тыс рублей, Елены Челноковой - 32 тыс рублей и четвертого учредителя (да, там значится еще один совладелец) - тоже 32 тыс рублей. Напомним: «СмитХелскеа» построит завод медоборудования в Санкт-Петербурге почти за 1 млрд руб. Как говорится, почувствуйте разницу.

Супруга Николая Кузнецова - сестра Дарьи Нещадимовой, которая приходится невесткой петербургскому губернатору (то есть жена его сына Алексея Полтавченко), продолжает «Руспрес».

Мария Кузнецова и Дарья Нещадимова уже успели поработать вместе. В 2016 и 2017 годах Мария возглавляла благотворительный фонд "Светлое время", Дарья - его учредитель.

Работа у девушек, впрочем, была непыльной: фонд занимается благотворительностью примерно пару раз в год, и в основном в форме раздачи шариков или печенек, отмечает агентство. 

Пусть никого не смущают такие разные фамилии большой и дружной семьи Полтавченко. Тому подтверждение - соцсети.

Кроме родственных связей, Инстаграм показывает нам, что сразу после старта стройки завода Николай Кузнецов подарил своей любимой супруге Марии новенький BMW X6 стоимостью от 5 млн рублей и загородный дом в Репино на берегу залива, далее говорится в публикации «Руспрес». Цены на участки с похожими коттеджами в этом районе начинаются от 100 млн рублей.

49012018neshchadimova4

Мария хвастается подарком мужа

 

49012018neshchadimova5

49012018neshchadimova6

И ещё одним подарком - домом


По данным агентства, и для жены, и для тещи Николая Кузнецова строительство завода - первый в жизни бизнес-проект. Для самого Николая - второй. В 2016 году он стал собственником ООО "СК "Альянс". До 2016-го эта фирма с грехом пополам зарабатывала 100 тыс рублей в год (по данным СПАРК).

С приходом же Николая Кузнецова компания получила госзаказы на поставку медоборудования от петербургских поликлиник на 78 млн рублей, а в 2017 году - еще на 128 млн рублей (по данным портала госзакупок). 

49012018neshchadimova7-

Мария Кузнецова празднует день рождения невестки губернатора Дарьи (она в центре). Пост с тегом «семья»...

 

49012018neshchadimova8-

Девушки в более расслабленной обстановке. Слева направо: Мария Кузнецова; ее мать Елена Челнокова (да, отлично выглядит); невестка губернатора и сестра Марии Дарья Нещадимова; какая-то леди.


Откуда у Николая Кузнецова, его жены и тещи взялся миллиард, он в своих экспертных мнениях не уточняет, отмечает «Руспрес».

Источники: http://zdrav.expert/index.php/Компания:Smith_Healthcare_%28СмитХелскеа%29, https://www.rospres.org/corruption/24016/, http://www.rusprofile.ru/id/11152864

Время публикации: 
понедельник, Апреля 9, 2018 - 14:15
Loading...