Сирия: война нервов и ультиматум Москве

Сегодня ночью, 14 апреля, Западная коалиция нанесла ракетные удары по Сирии. Пока не слишком масштабные, но к эпицентру событий подтянулись все силы - американские авианосец, ракетные крейсеры и эсминцы, британские подводные лодки, французская авиация. Кремлю дан ультиматум – либо готовьтесь, либо убирайте своего Башара Асада куда хотите.

Напряженность на Ближнем Востоке нарастает, США вряд ли откажутся от по-настоящему массированной атаки после громких заявлений Дональда Трампа об ожидании Россией (именно Россией, а не Асадом!) умных и точных ракет.

Бывший глава ЦРУ, кандидат в госсекретари Майк Помпео озвучил не менее примечательные тезисы в сенате. По его словам, политика мягкой силы в отношении России (по сути, Кремля) закончилась, теперь настает этап конкретных решений и действий.

Итак, в союзниках США числятся Франция, Великобритания, в общей морской эскадре задействован немецкий фрегат, хотя немцы и не приняли участие в ракетной атаке. Плюс активная поддержка Саудовской Аравии, Катара и Израиля. Турция колеблется и выжидает.

Кто теоретически пойдет на войну в одном в строю с Кремлем? Грозные Абхазия, Южная Осетия… да, есть еще Венесуэла и Никарагуа – вот собственно все итоги внешней политики. Кто-то назовет Иран, но он относится к РФ с явным недоверием после того, как российское руководство неоднократно предавало его (присоединение к антииранским санкциям, отказ от поставок комплексов С-300 и т.д.). А как же Белоруссия, или Казахстан, недоуменно спросят «патриоты»? О них можно забыть – об этом давно позаботилась сама Москва.  

Самый важный вопрос – будут ли российские войска в Сирии отвечать на вероятные удары уже по нашим базам? На 90% - нет.

Во-первых, силы абсолютно неравны – превосходство в воздухе, на море и земле у коалиции тотальное. Кроме того, российские корабли и подводные лодки еще до ракетного удара коалиции спешно покинули базу Тартус и вышли в море.

Во-вторых, вопрос о политической воле и защите союзников всегда оставался актуальным. Ни того, ни другого у Москвы с 1991 года никогда не было, о чем Западу прекрасно известно. Ему выгодно показательно убрать Кремль из Сирии, который выполнил всю грязную работу по ликвидации основных сил ИГИЛ. Мавр сделал свое дело – мавр должен уходить.

Скорее всего, Москве уже предложен ультиматум – не хотите получить уничижительные удары, тогда убирайте Асада. Куда-угодно и под любым предлогом, хоть в Москву. На его место назначат нового руководителя, который быстро избавится от российских военных баз в Сирии.

О «Третьей мировой войне», которой стращает российская пропаганда, можно не беспокоиться. Для нее необходим соответствующий, примерно равный состав участников. Плюс сильные лидеры. Кидатели понтов и имитаторы на эти роли не годятся.

К тому же особняки, оффшоры и дети кремлевской номенклатуры являются лучшим прикрытием Запада от любых атак. Здесь не нужны даже системы ПРО с космическим платформами – «лондоны» и «парижы» надежно защищают обители российской «элиты». Хотя, не исключено, их недвижимость там ждет показательная конфискация.

Время публикации: 
суббота, Апреля 14, 2018 - 13:00
Loading...