"Его "умолкнувшая" лира": житель Италии унаследовал полтора миллиона евро в вышедших из обращения деньгах

Итальянец по имени Луиджи получил в наследство полтора миллиона евро в итальянских лирах, но не может воспользоваться деньгами из-за того, что местный центробанк перестал обменивать данную валюту, вышедшую из обращения еще шесть лет назад.

Об этом сообщает "Коррьере делла сера".

Наследство было оставлено мужчине дедушкой, преуспевшим в Италии в строительном бизнесе и переехавшим в Швейцарию, где богатый родственник и ушел из жизни летом минувшего года.

Единственным наследником 89-летнего мужчины стал его внук - 48-летний банкир.

Покойный  оставил родственнику две квартиры, приличные деньги на паре счетов и пакет акций и деньги в банковской ячейке. Но когда Луиджи открыл банковскую ячейку, о которой он ранее ничего знал, он был очень удивлен: в сейфе находилось два миллиарда 950 миллионов лир. Наследник без проблем привез деньги в Италию, поскольку они сейчас не имеют никакой ценности.

Но Луиджи  не сдается - он намеревается обменять деньги из принципа, чтобы заработанное дедом не пропало. Нанятые им адвокаты ищут лазейку в законе.

После введения в 2002 году евро Банк Италии дал гражданам страны10 лет для того, чтобы избавиться от прежней денежной единицы. При обменном курсе 1936 лир за евро содержимое вскрытой Луиджи банковской ячейки превысило 1,5 миллиона в общеевропейской валюте.

Адвокаты Луиджи будут напирать на то, что десятилетний срок обмена денег в случае их клиента должен начинаться не с 2002 года, а с того момента, как он узнал о деньгах. Часть "неконвертированного" наследства итальянец обещает отдать на благотворительность.

Время публикации: 
среда, Апреля 18, 2018 - 09:30
Loading...